珍惜孩子的天賦才能

珍惜孩子的天賦才能

作者: 

公共溝通部專員 盧美靜
2022-03-17

「和我們一起跑」!在新光國小的操場上,孩子大聲地說。至善一直以來的培力與陪伴,為孩子尋求的是資源,也是支援。和孩子一起跑,我們能擁有無限向前的力量。

原住民孩子教育問題  至善20幾年持續服務

每個孩子都有無限的可能,教育不只是知識上的,生活和文化上的也同等重要。至善基金會自921大地震後,從發展新竹助學開始,經過急難救助與國小助學營養午餐計畫等連續20幾年,持續為孩子們獲得更好的照顧與發展努力。深耕原鄉的日子裡,至善看到孩子們的多元潛能,卻因交通距離、家庭經濟、教育資源等因素而被埋沒,相當可惜。

2011年開始,為讓尖石後山的孩子們,在環境偏遠、資源有限的情況下,獲得實際、穩定且長久的陪伴,至善和學校進一步合作,執行「陪你長大計畫」;其中「國小才能培育」服務,聘請不同專業領域的老師到新竹尖石鄉後山地區教學,讓孩子們有多元的學習機會,支持老師上山深入部落,帶著山上孩子一起跳舞、唱歌、畫畫、攝影……等,發掘孩子的才能,讓有天賦的孩子有機會綻放光彩,多年的計畫投入,也讓至善成為偏鄉中少數穩定支持多元師資的民間社福機構。

炎亞綸挺至善  陪伴部落孩子成長

今年,多才多藝的炎亞綸主動成為至善年度的愛心大使,和至善一起陪伴部落孩子,支持孩子的才能發展,發揮天賦。「山中的孩子們,真的很需要我們多一雙眼睛或是一雙手來付出,只要我們有餘力,只要我們有這個心,我相信用各種形式、各種方式,都可以把這一個溫暖,傳遞到孩子們的教室裡面,傳遞到他們生活的每一個細節。」除了擔任愛心大使,炎亞綸也定期捐款支持至善,更上山來到尖石鄉的新光國小陪伴孩子們。他認為山上的孩子生活在蘊含文化的大自然中,是很幸福的事情;但同時,他也看到孩子們缺少很多的陪伴。

偏鄉原住民部落  軟體教育資源的不足

由於尖石後山的地理位置偏遠,生計機會較少,父母必須外出打工,許多孩子都交付隔代教養或寄養親戚家;加上許多老師來自平地,對孩子原生部落文化、生活與民族性相對陌生,偏鄉教師的流動率高,孩子長期缺乏固定的陪伴與支持,才能更是無法獲得階段性的培養與引導。在孩童時期缺乏陪伴,可能衍生伴隨一生的發展問題;而天賦若沒有合適的培育,只能逐漸凋零,所以才能培育需要的,是一段長遠的、穩定的陪伴與指導。

為什麼需要至善?

許多人問,相較於過去,偏鄉的教育資源已經非常完善,為什麼至善還要安排老師上山呢?偏鄉教育的問題,不在於硬體設備或建設的欠缺,更大的部分是軟體教育資源的不足。尖石後山孩子也因為經濟、地理和交通因素,普遍無法像一般的平地孩子,在課後還有餘錢餘力送去才藝班或是各種就近的社福資源,學習及培養各式多元課程。

也有人疑惑,山上的孩子真的需要這些才能培育嗎?學校的教育體系主要在於培養個人能力,但每個人都需要多元能力,才能適應在各類社會,好好生活,發揮所長。孩子多元能力的發展,不但幫助孩子好好地去適應這個社會,讓孩子長出力量,進而可以更順利的選擇及經營自己的人生。教育的本質在於啟發學生潛在的學習力及創造力,孩子在不斷學習的過程中,藉著自我探索,建立一生受用的思考及能力,成為未來人生面對各種困難的底蘊。

至善基金會做了甚麼?

至善才能培育計畫,補充偏遠地區才藝專業師資的不足,提供新竹尖石後山4所國小多元的專業課程,參與學生累積6,000人次;才能培育計畫只是至善挺老師上山服務的一部份,我們因應山上孩子的需求來調整服務內容,同時也協助學校老師,了解原鄉部落孩子特質,融入原鄉教育現場。

我們希望後山近300位部落孩子的學習資源能更完善,天賦潛能獲得支持與肯定,從軟、硬體提升教育品質,減少因地理、非主流文化的不平等,所造成的問題。孩子的成長不等人,實踐的過程,孩子們也在不斷成長。

珍惜孩子的天賦才能,這個遠大艱鉅的工程,一切都以孩子們健康快樂成長,具備能力面對人生各種挑戰為最終目標。感謝一直以來支持至善的善心人士,至善捐款人的支持、山上學校的協助、各項專業老師的堅持,讓至善能好好地為孩子服務。