志工招募/尖石國中課輔志工招募簡章

一、計畫前言

  學習對於我們的學生來說,是件不太一樣的事。我們的學生常遇到很多事情困擾著他們,可能因為住在宿舍,必須跟家裡的人分開,而思念部落裡的家人;可能因為白天在學校聽不懂老師說什麼,而不會寫他的功課;可能因為不會處理同儕之間的關係而煩惱著,卻找不到合適的人來討論。

  我們的課輔除了陪孩子完成作業與考試以外,也希望能依據孩子不同的學習程度,去預備符合他們需求的課程,讓孩子在課後的學習時光中,能夠找到興趣與樂趣。透過許多創意發想,摸索找出適合孩子的學習模式,實際操作有趣、新奇的課程;透過傾聽與分享,深入孩子的心思,了解他們背後的故事。

  誠摯邀請有愛心,具教學熱忱和家教經驗的大專、研究所學生的加入,讓偏鄉的孩童有不同的視野,看見生命中的可能性。

(更多分享請見課輔小故事)

 

二、計畫說明

  1. 計畫目的:
    穩定支持與陪伴尖石國中後山地區住宿生四十多位以及協助對課業、未來生涯規劃之基礎能力。
     
  2. 招募對象:
    有愛心,具教學熱忱和家教經驗之一般大專、研究所學生(為鼓勵回饋原鄉,具原住民身分優先錄取)。
     
  3. 服務時間:
    108 年 9 月 24 日(二) ~108 年 12 月 25 日(三) 每週二、三晚上課輔陪伴志工。
    課輔老師一對一、一對二、一對三,協助學生完成作業、考試、陪孩子談心。
    *週二須規劃 20~30 分鐘,上閱讀理解課程(教育訓練會安排相關課程分享)
    *週三須規劃 20~30 分鐘,上英文基礎課程(教育訓練會安排相關課程分享)

    • 每日行程:
      17:30~18:30 車程
      18:30~20:20 課輔
      20:20~21:00 填寫課輔紀錄及討論
      21:00~22:00 車程
  4. 服務地點:新竹縣尖石鄉尖石國中(距離內灣約十分鐘車程)
     
  5. 交通方式:自清華大學、交通大學專車接送(車程時間約需一小時)
     
  6. 計畫津貼:每次 2 小時,每小時 300 元(督導會議與教育訓練為志工受訓,不計算津貼)
     
  7. 面試注意事項:我們將優先錄取可固定服務一週兩天之志工
     
  8. 重要行事曆:
    • 9 月 2 日下午 5 點前繳交報名表,9 月 4 日下午 5 點前通知 面試名單(請密切注意 e-mail)
    • 9 月 8 日下午四點半至七點選時段面試(清大本部附近)
    • 面試通過須參加 9 月 21、22 日教育訓練,9 月 24 日開始課輔
    • 10 月 26、27 日部落教育訓練(必參與,需在尖石後山部落過夜)
    • 三次段考後督導會議(必參與)

以上時間請志工詳讀,如無法配合請先告知,列入候補名單。

 

三、報名方式:

  1. 報名時間及方式:
    1. 即日起至 108 年 9 月 2 日下午 5 點止(以收到報名表為主)。
    2. 請 點此下載報名表,填妥後 E-mail 至 mimi6720@zhi-shan.org
  2. 錄取通知:
    錄取結果於 9 月 4 日下午 5 點前以 E-mail 通知。
     
  3. 如有任何變動,本會保有最後錄取之權利。如有任何問題,請聯絡:江社工 0963-687351 或 0975-093002 mimi6720@zhi-shan.org

 

課輔小故事:(來自課輔老師瑩珊的分享)

  或許我們很難想像,有一群學生放學回家的路程要兩小時以上;或許我們很難理解,明明教學資源並沒有比較少,教育現場的成效卻極其有限。究竟是這些孩子適應不了教育,還是既定的教育藍圖適應不了這些孩子?而在這張教育藍圖之外,教育還可以成為什麼樣子?

  在這群孩童的成長道路上,國小開始就得自立生活,還等不及體制內外對炒得沸沸揚揚的教育方針提出共識,他們就得提早在青少年階段踏入社會職場。在這條路上,通往學校的路從來都不算遠,遠的是沒能傳承父母輩文化的遺憾與疏遠。儘管這麼多年來,太多的鎂光燈打在「偏鄉」的名義上,送來了充滿愛心的物資與財力,希望教育能利用這些資源讓在此成長的孩子擺脫成長階段的困境,但這些「愛心」卻往往難以觸碰到孩子們柔軟的「真心」。

  然而在學習的挫折與逃避之外,這些孩子們其實很天真,在探索世界的過程裡不會吝嗇與你分享他們的生活;他們也很爛漫,在各種生活瑣事中都充滿自己豐富的想像力,讓人時常哭笑不得;他們更沒有極限,因為每一次的踩線事實上都是為了確認彼此間的信任到底有多堅固;同時,他們也很迷惘,迷惘於太早來臨的職場、太快遭遇的人生抉擇。

  面對這樣的教育場域,課後輔導的好處便在於我們可以在既有的制度下找到彈性,在求學過程中為他們做出適合的課程安排。如果我們可以在這裡花上一段時間,陪這群孩子走過夜晚獨自苦讀的路,或許他不會成為醫科榜首,卻可能永遠將你記在心頭;如果我們可以用開闊的心胸來陪伴他們、捨棄那過去帶給你成功的教學經驗,並為這群孩子重新探索一次教育的可能性,也許也能夠打破我們對教育的唯一想像;如果我們可以拋開社會主流對成就的定義,也許我們便能發掘每個孩子獨一無二的優點。

  有時候陪伴也是一種隱形的資源,是溫柔而堅定的力量。我們總帶著助人的心態踏入課輔,然而在這個陪伴孩子的過程中,其實我們也會在這些孩子的陪伴下發現不一樣的自己,有所收穫。


 

如果您是公司行號,想善盡企業社會責任(CSR);

如果您是學校團體,想服務社會;如果您只是一個人,想參與至善,

歡迎隨時與我們連繫,聯繫E-MAIL:marketing@zhi-shan.org ,歡迎隨時關注 至善粉絲團,即時取得最新消息!