雲南大學生傳愛計畫

計畫簡述

至善自2007年開始針對麗江貧困山區就讀中學的孩童,辦理「雲南大山女孩助學計畫」,主要以女童為主,支持她們完成中學教育,並關注她們在學校的學習及成長狀況。歷經這麼多年的累積,陸陸續續接獲孩童考取中國大陸各地的大學,離家前往昆明、北京、上海、西安、成都、重慶等大城市,開始屬於她們的大學生涯。

考上大學,也是另一個挑戰的開始。對於來自農村的女孩而言,離鄉初入陌生且繁忙的城市,除了要面對都市的緊湊生活節奏和高物價,還必須面對城鄉文化差異,加上大學教育強調的多元學習方式,常會帶來各式各樣的衝擊與挑戰。

2013年起至善開展了「雲南大學助學計畫」,為這些困苦的孩童們減輕經濟上的負擔。之後,至善觀察到許多孩童更需要的是,面對城鄉差異之際,心理及生活資訊上的支持。孩子們背負著家裡的期待,離鄉背井進入大學後,在學習、打工,以及在社交、生活等方面,遇到問題及挫折時,大多因為人生地不熟,又怕家人擔心,而未尋求協助,孤立無援。

因此, 2015年起至善將原有的計畫轉型,在個別的助學金之外,建立陪伴支持網絡,為整體學生舉辦活動,希望學生建立自我認同,發掘自己原有的潛能增加自信,培養獨立自主思考及尋求資源、合作行動的能力等,從軟實力方面著手,幫助大山孩童更好地完成大學學業,學習自立。

  • 服務對象

每年支持中學期間加入本會「雲南助學計畫」繼續升學就讀大學之200多位學生。

  • 服務項目

計畫主軸為中學期間受至善資助的孩童提供大學助學金,減輕其家庭經濟負擔;創造參與社會實踐活動的機會,提升自我認識與價值,學以致用回饋社會、服務家鄉。

  1. 發放兩年大學助學金,並透過鼓勵學生勤工儉學,利用課餘時間打工增加收入,減輕家庭負擔。

  2. 建立大學生網絡交流平台,瞭解其在校就學和生活情況,並適時提供相關資訊,儘可能在學習、生活等方面提供幫助。

  3. 舉辦「準大學生成長營」,幫助即將進入大學就讀之高三畢業準大學生提前認識大學生活面貌,爲精彩的大學生活做準備。透過活動建立自我認同,發掘自己原有的潛能增加自信,爲自己的夢想找一個更穩健的開始。

  4. 鼓勵大學生於寒暑期間返鄉服務,藉以培養連結夥伴團隊合作等能力,以及回饋家鄉的熱忱。讓走出大山的麗江孩子們回到家鄉,將自己的經驗感悟分享給學弟學妹,在走出大山學習更多知識之際,同時能回饋鄉里、傳遞愛心,讓大山孩子們之間互相幫助,形成善的循環。

 

2015 2016年「雲南大學生傳愛計畫」服務成果報告 PDF icon 「2015 2016年雲南大學生傳愛計畫」服務成果報告 .pdf

其他相關計畫

雲南幼兒照顧計畫
雲南貧童助學計畫