台灣陪你長大計畫

【行動幼兒園為什麼需要您一起來支持?】

有人問:新竹縣尖石鄉後山四所小學都設立國幼班了,為什麼我們還要開創「行動幼兒園」的服務?

至善看到,依然有孩子在現行公共托育照顧系統中落單了。舉例來說,新竹尖石鄉後山四所小學儘管設有國幼班,但僅石磊國校有兩歲專班,其他三所小學國幼班是從三歲以上開始收托,兩歲到三歲的孩子,依舊被公共托育系統排除在外。而山區因交通偏遠,仍然有孩子即使符合入學資格,但因為家庭無力接送,依舊無法上學,譬如馬里光部落的部分孩子。此部落沿著馬里光溪蜿蜒,但從第1鄰到最後的13鄰,開車就要兩小時,這導致8-13鄰的孩子可以到石磊國小國幼班,但1-7鄰孩子的家庭便無力負荷接送。

有人問:山裡的孩子到底需要什麼,跟平地孩子有什麼不一樣的需求?

部落的幼兒照顧和平地有一個根本的差異,就是語言與文化的獨特性,很難想像,至今多數部落幼兒仍以泰雅語為主要語言,他們進入體制內教育,不管是國幼班還是小一,聽國語就像英文之於一般人一樣,是一個外來語言:聽不懂。但孩子不會跟老師說他適應不良,而是表現出他想玩、沒有興趣學習,這造成原住民孩子從上學的第一天開始,就一路落後,被貼上不喜歡讀書的標籤。他們需要的是穩定且熟悉在地文化脈絡的照顧者與照顧系統。

有人問:行動幼兒園到底要做什麼呢?

這台車載著玩具、繪本、社工、老師,開往有孩子的地方,最重要的是,這台車的服務,仰賴10-12位在地婦女共同承擔,由至善提供兼職人事費,我們聘僱部落年輕媽媽駐點服務,車子開進部落,媽媽就是老師,她們跟孩子說孩子最熟悉的母語開始,帶領孩子進入玩的世界,而她們也知道怎麼和其他媽媽聊天,彼此陪伴,讓照顧者也有抒壓和喘息的機會。

至善期待透過這台車、這批媽媽軍團,透過玩和聊天,帶動部落的親職教育,捲動部落家長投入陪伴孩子的行列,除了對自己孩子更認識,也能關照其他家的孩子,讓我們可以進一步掌握家庭狀況,讓脆弱與高風險家庭的孩子,能提早被納入保護系統之內,真正做到「一個孩子都不少」。

【捐款,用在哪裡?】

  • 提供教保服務,一年中至少有180天前往接近20個部落給學齡前幼兒服務。
  • 支持75位部落婦女,讓她們有能力可以陪伴孩子,實踐部落共同照顧的精神。
  • 透過行動幼兒園服務,提升與促進偏遠家庭照顧者,可能是母親、父親,或是祖父母育兒和教保相關經驗與能力,自己的孩子自己照顧。
  • 透過行動幼兒園教保服務發現學齡前發展遲緩兒童,提供孩子適切的療育服務,譬如需要特殊職能治療教師上山,協助孩子身心健康發展。

【陪你長大計畫持續努力聯合國永續發展目標(SDGs)

 

付款選項

:

我們將依照您指定的方式(每月或每年),由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 marketing@zhi-shan.org 與我們聯繫。







NT$
  
台灣陪你長大計畫資料表單
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
  (重填)
    (重填)
      
 
募款計畫相關延伸
首頁專案推薦
計畫地區 台灣
計畫主題 教育
服務對象 兒少
收據資訊
若您同意至善將捐款總金額上傳稅務單位做年度報稅之用,並免寄紙本收據,響應環保,請務必填寫。