台灣陪你長大計畫

【我們想與您分享尖石後山幼兒照顧14年發展之路】

2005年,至善進入尖石後山部落進行災後重建,協助婦女發展皮雕、編織品等經濟就業。當養老部落的婦女們在工作,身邊總是圍繞一群孩子,常常迫使她們得停下手邊的工作。我們才發現,養老部落所屬的秀巒國小沒有國幼班,2-6歲學齡前孩子根本沒有學校可以去,但上小學的第一天,就得與父母分離去住宿,因為秀巒國小距離養老還要四十分鐘車程。我們一起討論後,決定每人每天拿出兩百塊工錢,聘僱部落一個十四、五歲的大姊姊看顧孩子,準備餐點給孩子吃、教孩子畫畫。至善社工就負責「教」30-40個孩子簡單的數數、注音符號。然後,一個婦女「捐」出自己車庫當作「教室」,這個鐵皮搭建、沒有門的地方,就是至善在後山的第一間「幼兒園」。

之後有個扶輪社捐了78萬元,幫助至善蓋了一間兩層樓的房子,車庫教室正式升格「幼兒照顧中心」。有了房子,孩子們不用再飽受冷風和蚊子的侵襲,還可以睡午覺,孩子學習生活自理,譬如穿脫鞋、掛衣服、洗餐盤,上廁所會擦屁股。晚上,婦女收工後,可以聚在一起談天,討論孩子學習狀況。

2006年,第二間幼兒照顧中心於泰崗部落成立,同年,至善支持經費給司馬庫斯幼兒園。

2010年,第三間幼照中心成立於馬里光部落。

這幾年,至善的做為陸續獲得政府回應,後山四校如今設有國幼班,上述三間幼照中心因此陸續終止服務。

2017年4月,馬里光園也正式轉為「部落互助式教保中心」,至善聘僱部落婦女為園長和教保員照顧孩子,讓孩子沉浸在充滿文化的學習環境。

2018年12月,至善首創全台第一間「行動幼兒園」,用一台車,載著玩具、繪本、社工和老師,把教保服務與幼兒照顧資源,送進孩子的家。

【募款,是為了什麼?】

有人問:後山四所小學都設立國幼班了,為什麼我們還要開創「行動幼兒園」的服務?

至善看到,依然有孩子在現行公共托育照顧系統中落單了。舉例來說,四所小學儘管設有國幼班,但僅石磊國校有兩歲專班,其他三所小學國幼班是從三歲以上開始收托,兩歲到三歲的孩子,依舊被公共托育系統排除在外。而山區因交通偏遠,仍然有孩子即使符合入學資格,但因為家庭無力接送,依舊無法上學,譬如馬里光部落的部分孩子。此部落沿著馬里光溪蜿蜒,但從第1鄰到最後的13鄰,開車就要兩小時,這導致8-13鄰的孩子可以到石磊國小國幼班,但1-7鄰孩子的家庭便無力負荷接送。這是我們之所以推動馬里光教保中心成立的原因,主要是讓1-7鄰的孩子能受到照顧,即使這裡的孩子只有大約10位左右。

有人問:山裡的孩子到底需要什麼,跟平地孩子有什麼不一樣的需求?

部落的幼兒照顧和平地有一個根本的差異,就是語言與文化的獨特性,很難想像,至今多數部落幼兒仍以泰雅語為主要語言,他們進入體制內教育,不管是國幼班還是小一,聽國語就像英文之於一般人一樣,是一個外來語言:聽不懂。但孩子不會跟老師說他適應不良,而是表現出他想玩、沒有興趣學習,這造成原住民孩子從上學的第一天開始,就一路落後,被貼上不喜歡讀書的標籤。他們需要的是穩定且熟悉在地文化脈絡的照顧者與照顧系統。

有人問:行動幼兒園到底要做什麼,如何回應部落孩子的需求呢?

這台車載著玩具、繪本、社工、老師,開往有孩子的地方,最重要的是,這台車的服務,仰賴10-12位在地婦女共同承擔,由至善提供兼職人事費,我們聘僱部落年輕媽媽駐點服務,車子開進部落,媽媽就是老師,它們跟孩子說孩子最熟悉的母語開始,帶領孩子進入玩的世界,而她們也知道怎麼和其他媽媽聊天,彼此陪伴,讓照顧者也有抒壓和喘息的機會。

至善期待透過這台車、這批娘子軍團,透過玩和聊天,帶動部落的親職教育,捲動部落家長投入陪伴孩子的行列,除了對自己孩子更認識,也能關照其他家的孩子,讓我們可以進一步掌握家庭狀況,讓脆弱與高風險家庭的孩子,能提早被納入保護系統之內,真正做到「一個孩子都不少」。

 

【陪你長大計畫持續努力聯合國永續發展目標(SDGs)

 

付款選項

:

我們將依照您指定的方式(每月或每年),由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 marketing@zhi-shan.org 與我們聯繫。






NT$
 
台灣陪你長大計畫資料表單
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
  (重填)
    (重填)
      
 
募款計畫相關延伸
首頁專案推薦
計畫地區 台灣
計畫主題 教育
服務對象 兒少
收據資訊
若您同意至善將捐款總金額上傳稅務單位做年度報稅之用,並免寄紙本收據,響應環保,請務必填寫。