原住民助學計畫

新竹尖石鄉是台灣最偏遠的鄉鎮之一,多數居民以務農維生,看天吃飯,收入非常不定且微薄。加上教育程度多在國中以下,偏低的教育水準亦是影響就業與生活的主要因素。至善認為,欲改善原住民生活需從教育的根本著手,提供機會與資源,協助原住民學童向上提升。因此,1998年起,至善針對台灣省最偏遠的新竹尖石鄉後山的四所國小提供原住民貧童助學服務。

至善也觀察到當地原住民國中畢業生考上公立學校者偏低,考量學生本身求學意願及成績,多數學生僅能就讀私立學校,但就學與生活費用過高,往往是多數的原住民家庭無力負擔的,導致許多學生常因經濟因素無法順利升學或中輟。為提升原住民青少年教育程度,至善同時也致力於輔導高中生穩定就學,鼓勵追尋自我、邁向理想,進而關懷族群、關懷社會,培養新一代的原住民人才。

【現場故事】

我進入至善新竹工作站的原住民青少年服務計畫中擔任關懷員,開始在這美好的天空下開啟我的至善緣!一天天下來就好像是在寫一頁頁的故事。至善給了我很多學習的機會和角色:關懷員、活動主持人、總召、表演者、學生……好多好多的回憶,好多好多的經歷,這都是磨練!每個學習、每個角色同伴們都能一起走過,為什麼?因為一人跌倒另一人就會馬上把他的手牽起來,對他說:「沒關係,我們一起。」

我一直都相信每個從至善出去的孩子都一定會有一本屬於自己的至善書,那本書是任何一本小說、勵志書、漫畫書都無法取代的,至善書讓我一頁一頁翻都會使自己流眼淚,因為看見成長!謝謝大家對我的細心指導和鼓勵,我很明白至善的大成員都希望我們這些小種子能學習自己做、自己擔,因為人生是自己的,要靠自己的手、自己的心去努力彩繪生命!我會好好加油,不辜負你們期望!現在開始,我的翅膀會努力地揮動著,讓我的未來如鷹展翅上騰。

【原住民助學計畫持續努力聯合國永續發展目標(SDGs)

付款選項

:

我們將依照您指定的方式(每月或每年),由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 marketing@zhi-shan.org 與我們聯繫。






NT$
 
原住民助學計畫資料表單
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
  (重填)
    (重填)
      
 
募款計畫相關延伸
首頁專案推薦
計畫地區 台灣
計畫主題 教育
服務對象 兒少
收據資訊
若您同意至善將捐款總金額上傳稅務單位做年度報稅之用,並免寄紙本收據,響應環保,請務必填寫。