台灣貧童助學計畫

計畫簡述

新竹尖石鄉是偏遠鄉鎮,由於地處偏遠,發展不易,缺乏就業及經濟發展的機會,大多數居民則以務農維生,且由於原鄉教育資源缺乏,原鄉家長教育程度多在國中以下,偏低的教育水準亦是影響就業與生活的主要因素。

原鄉孩子在求學過程,面臨兩大挑戰:

第一:在缺乏教育資源的偏鄉國小,較難提供孩子相對平等的資源,培養孩子求學或學習的興趣,導致孩子從小就缺乏興趣,在未來升學時就更難向上爬升。

第二:進入高中階段,常因成績不足以上公立學校,而進私校,學費及生活費用讓家庭難以負擔,也造成青少年無法順利升學或中輟。

貧童助學本計畫希望在回應部落經濟之需求外,透過長期支持與陪伴以提昇後山教育水平、改善生活與教育環境,向下扎根、培養在地人才,更致力於輔導高中生穩定就學,鼓勵追尋自我、邁向理想,進而關懷族群、關懷社會,培養新一代的原住民人才。

本計畫與尖石後山四所國小合作,以開拓學童視野、增加交流學習機會與穩定學習發展為主。就讀後山國小及附幼之學童皆受計畫長期資助,包括:與如果兒童劇團合作於兒童節前到後山演出,除開啟戲劇藝術視野之外,也給孩子們一個溫馨快樂的童年;提供學校活動補助,以增進學童文化交流與接觸社會之機會;提供學校與學童在學習生活上所需求的物資,以改善學習生活環境;安排認養人上山,以增進社會大眾對後山學童生活環境的了解與支持。國小資助部份包含新竹縣尖石鄉後山之四所國小及附幼學生,高中助學服務則包含新竹縣就讀高中職、專科院校之原住民學生。

  • 服務對象

國小資助部份包含新竹縣尖石鄉後山之四所國小及附幼學生,高中助學服務則包含新竹縣就讀高中職、專科院校之原住民學生。

  • 服務項目

  1. 提供四所國小活動補助,增進學童文化交流與接觸社會之機會,縮減城鄉落差。
  2. 提供四所國小物資補助,改善學生學習資源與就學環境。
  3. 協助安排四所國小參與藝術表演團體上山演出活動,開啟學童戲劇藝術視野。
  4. 鼓勵四所國小帶孩子們參與各項團體競賽,增加展能舞台,提升自信。
  5. 發放弱勢家庭原住民高中職學生獎助學金及生活補助。
  6. 培訓關懷員,進行高中生關懷服務。
  7. 鼓勵輔導高中職學生升大學、考取專業證照。
  8. 舉辦高中職學生同質學生成長團體、休閒交誼活動。
我們期待著孩子得到什麼?
2018-02-12
陪伴孩子讓孩子有希望和自信 「陪伴」是至善基金會教會我切入孩子們的唯一方式,而「發現與看見」是我唯一希望孩子們能學會的成果。 孩子們在攝影課的ㄧ開始,最常問我的ㄧ個問題是「老師,我這樣拍對不對?」,而我的回答是:「拍照沒有對不對,只有喜不喜歡,你可以問我喜不喜歡這張照片,...繼續閱讀
讓我驕傲的尖石小小舞者們
2018-01-29
培養孩子的自信心與才能 2012年當我還在竹東某個舞蹈社教舞時,舞蹈社老闆娘問我是否有意上尖石後山教一所幾乎全是泰雅族的小朋友跳舞時,我愣了一下,心想∙∙∙∙也太遠了吧!而且我身份是阿美族。當時我還沒搬回花蓮,想想∙∙∙∙光從板橋到竹東就要花二個多小時,更何況是去尖石後山,...繼續閱讀
值日小廚師
2017-12-04
互相照顧的好夥伴 每年的4月份,是梅子成熟的時節,作為全台最大的梅子產地,勤和部落開始進入農忙期,這時間部落所有人都會投入打梅子的工作,包括我們在地的課輔媽媽,因此這段時間我也需要幫忙料理課照班的晚餐。 對總是外食的我來說,怎麼規劃不重覆也容易料理的晚餐,...繼續閱讀
感謝有你
2017-11-14
讓我有機會陪你長大 參加至善基金會認養人多年,今年克服「工作很忙、容易暈車」等的心理障礙,請好友陪伴一起上山至新竹縣尖石鄉參與「陪你長大計畫」認養人活動。...繼續閱讀
陪伴與愛
2017-10-25
在最需要時看見希望 愛與陪伴是每個孩子最卑微的需求,但在這個時代裡,卻是那麼的遙不可及。 過去的我曾是至善的資助兒童,而現在是至善的社工。在這段小小的人生旅途裡,自己比其他原住民孩子幸運的多,有教會、善心人士、至善陪著我度過每段最掙扎的求學生涯,因為這樣我順利的走到了今天。...繼續閱讀

其他相關計畫

台灣陪你長大計畫
台灣都原照顧計畫
台灣培我原夢計畫