原住民助學計畫

計畫簡述

新竹尖石後山原住民因位處偏遠,交通不便,資源取得不便,加上文化上的差異,權益未受到重視,往往在整體的福祉上被社會邊緣化,社會結構加上個人因素,導致社會地位低落、經濟狀況呈現相對弱勢的狀況。政府擬定許多原住民族相關福利措施,但真正落實並符合原住民族需求者不多,故長期以來原住民族的經濟與發展問題始終存在。

然而,原鄉孩子在求學過程中,面臨兩大挑戰:

第一:尖石鄉與五峰鄉內最高學府只到國中,因此,原鄉的孩子國中畢業後,若想繼續升學,就得離開部落到都市就學,孩子同時面臨升學壓力及生活不適應的挑戰。

第二:多數原住民家庭,主要從事務農或臨時工,經濟窘迫無力負擔孩子的學雜費與生活費,多數孩子為支持家庭生計,不得不中止學業,嚴重影響其受教權。

為了鼓勵原鄉孩子繼續升學,至善自1998年推動「原住民助學計畫」,希望在回應部落經濟需求外,也可以透過長期支持與陪伴,來提昇原鄉教育學習資源。針對不同年齡層提供最適切的服務,包含「國小資助」與「高中助學」,讓原鄉孩子可以穩定就學,追求美好人生。

本計畫與尖石後山四所國小合作,以開拓學童視野、增加交流學習機會與穩定學習發展為主。就讀後山國小及附幼之學童皆受計畫長期資助,提供學校活動補助,以增進學童文化交流與接觸社會之機會;提供學校與學童在學習生活上所需求的物資,以改善學習生活環境。高中助學部分提供新竹縣原住民孩子就讀高中職與專科院校之獎助學金,減輕孩子就學之經濟壓力;提供獎勵金,鼓勵孩子考取證照及升大學。

  • 服務對象

國小資助部份包含新竹縣尖石鄉後山之四所國小及附幼學生(秀巒、石磊、新光、玉峰),高中助學服務則包含新竹縣就讀高中職、專科院校之原住民學生。

  • 服務項目

  1. 資源連結:提供四所國小學習物資及活動補助,增進孩童學習機會與資源,縮減城鄉落差。
  2. 才能培育:協助安排四所國小參與藝術表演團體上山演出活動,拓展孩子多元藝術視野。鼓勵孩子們參與各項團體競賽,增加展能舞台,提升自信。
  3. 經濟支持:發放弱勢家庭原住民高中職學生獎助學金及生活補助。
  4. 輔導訪視:鼓勵輔導高中職學生升大學、考取專業證照。透過家庭或學校訪視,了解孩子就學需求並提供協助。
  • 原住民助學計畫致力於聯合國永續發展目標(SDGs)

           

 

我們期待著孩子得到什麼?
2018-02-12
陪伴孩子讓孩子有希望和自信 「陪伴」是至善基金會教會我切入孩子們的唯一方式,而「發現與看見」是我唯一希望孩子們能學會的成果。 孩子們在攝影課的ㄧ開始,最常問我的ㄧ個問題是「老師,我這樣拍對不對?」,而我的回答是:「拍照沒有對不對,只有喜不喜歡,你可以問我喜不喜歡這張照片,...繼續閱讀
讓我驕傲的尖石小小舞者們
2018-01-29
培養孩子的自信心與才能 2012年當我還在竹東某個舞蹈社教舞時,舞蹈社老闆娘問我是否有意上尖石後山教一所幾乎全是泰雅族的小朋友跳舞時,我愣了一下,心想∙∙∙∙也太遠了吧!而且我身份是阿美族。當時我還沒搬回花蓮,想想∙∙∙∙光從板橋到竹東就要花二個多小時,更何況是去尖石後山,...繼續閱讀
值日小廚師
2017-12-04
互相照顧的好夥伴 每年的4月份,是梅子成熟的時節,作為全台最大的梅子產地,勤和部落開始進入農忙期,這時間部落所有人都會投入打梅子的工作,包括我們在地的課輔媽媽,因此這段時間我也需要幫忙料理課照班的晚餐。 對總是外食的我來說,怎麼規劃不重覆也容易料理的晚餐,...繼續閱讀
感謝有你
2017-11-14
讓我有機會陪你長大 參加至善基金會認養人多年,今年克服「工作很忙、容易暈車」等的心理障礙,請好友陪伴一起上山至新竹縣尖石鄉參與「陪你長大計畫」認養人活動。...繼續閱讀
陪伴與愛
2017-10-25
在最需要時看見希望 愛與陪伴是每個孩子最卑微的需求,但在這個時代裡,卻是那麼的遙不可及。 過去的我曾是至善的資助兒童,而現在是至善的社工。在這段小小的人生旅途裡,自己比其他原住民孩子幸運的多,有教會、善心人士、至善陪著我度過每段最掙扎的求學生涯,因為這樣我順利的走到了今天。...繼續閱讀

其他相關計畫

台灣陪你長大計畫
台灣都原照顧計畫
台灣培我原夢計畫