FAQ 常見問題

捐款

至善的捐款有分定期認養、定期隨喜、單筆捐款。

●定期認養:每月定期捐款新台幣600元,認養1名孩童或1個單位,即為該孩童或該計畫的認養人。

●定期隨喜:每月定期捐款非新台幣600元的倍數,支持至善推動各服務計畫。

●單筆捐款:不定期不定額捐款,支持至善推動各服務計畫。

您可以透過線上捐款、郵政劃撥、信用卡、郵局轉帳、銀行轉帳、現金或支票等捐款方式。

詳見本會官網之捐款方式一覽:https://www.zhi-shan.org/donate/methods

歡迎您加入至善:

定期捐款,建議您使用「ACH銀行轉帳定期捐款授權書」,手續費每筆5元。

單筆捐款,建議您使用「Life-ET 萊爾富 多媒體事務機捐款」,免手續費。

請您至本會官網之「財務徵信」做查閱。

當您因忙碌或忘記捐助時,至善將於兩個月後去電、寄信、mail或簡訊提醒您。若連續四個月沒有捐款紀錄,至善將寄發終止信給您,為受助者尋求替代性資源。

使用劃撥方式捐助的認養人,若想要避免忘記捐款的情況,我們建議可使用信用卡郵局轉帳銀行轉帳等方式定期捐款,申請表可由「官網捐款表單」下載,亦可來電索取,至善會傳真、郵寄或mail給您。

可以的,在您通知至善後的下一個請款日補捐。

請您重新填妥「信用卡授權書」傳真、郵寄或mail掃描檔給至善:zhishan@zhi-shan.org

請您來電(02-23889118)、來信(zhishan@zhi-shan.org)或到至善粉絲團告知,以確保讓您收到至善各項資料及訊息。

請您來電(02-23889118)、來信(zhishan@zhi-shan.org)或到至善粉絲團告知,讓至善得以即時重新分配資源,讓受助者的資源不致中斷。

收據

您的捐款會開立收據,並且可以抵稅。

 

捐款收據可以於報稅時扣抵,因為響應環保,希望多採用收據年寄(每年2月上旬郵寄前一年捐款收據)或電子化收據(捐款年總額上傳國稅局)方式;若您需要郵寄當次捐款收據,依捐款方式:

●劃撥:於收到郵局寄來的劃撥單影本(郵局劃撥單處理5天),3~5個工作天後,寄發收據並附上新的劃撥單。

●信用卡:每月固定15日(遇假日順延)請款,5~10個工作天後,寄發收據。

●郵局轉帳:每月固定20日(遇假日順延)請款,4~5個工作天後,寄發收據。

●銀行轉帳:每月固定15日(遇假日順延)請款,2個工作天後,寄發收據。

●線上捐款:2~3個工作天後,寄發收據。

●其他公益平台:2~3個工作天後,寄發收據。

●手機捐款:經台灣大哥大5180、萊爾富捐款等單位,於收到受理單位給捐款資料後隔月寄出。

可以的,但是指定的收據抬頭姓名與辦理上傳稅務單位姓名務必同一位。

請您電洽02-23889118至善財管部,為您查詢、協助補發作業。

請您電洽02-23889118至善財管部,為您查詢、協助補發作業。

認養

●個案型(安排特定孩童):至善會隨機安排一名孩童,定期發給孩童助學金、生活用品、辦理活動等。

 

●計畫型(整體陪伴):至善會將捐助此計畫的善款統籌運用,讓計畫裡所有受助者得以受惠,將捐款發揮到最大效益。

●個案型(安排特定孩童):當至善收到您第一筆的捐款後,會隨機安排一名孩童,並在一個月內寄發認養證、認養說明信及認養須知給您。您收到的認養證上會有孩童的基本資料;其後,每年寄發一次該特定孩童的成長狀況表、卡片等給您,讓您瞭解認養孩童。

 

●計畫型(整體陪伴):至善會將捐助此計畫的善款統籌運用,讓計畫裡所有受助者得以受惠,將捐款發揮到最大效益。並每年寄發一次計畫服務成果報告、卡片等給您。讓您了解該計畫的成長和改變,以及此計畫的受惠者向您表達的謝意。

 

歡迎您關注 至善粉絲團,獲得最新消息!

基於尊重孩童,讓每位孩童都有被認養的機會,至善皆為隨機分配,無法指定認養,請您見諒。

若您所認養的孩童搬到至善服務範圍外、家庭經濟狀況好轉、未繼續唸書、畢業等原因,至善會將您的捐款轉給其他孩童,並以電話或書面通知您。

  至善重視認養人與孩童之間互動的情誼,透過通信能夠轉化並豐富彼此生命,因此我們鼓勵您寫信給認養的孩童,聊聊彼此的生活狀況,給孩童一些鼓勵或指引,孩童也很想認識陪伴他們的人,若附上您的照片,孩童會很開心,也會讓認養關係更加親近。

  信件請統一郵寄到至善台北秘書處(10845台北市萬華區昆明街126號5樓 認養部收),台北統整後交至當地工作站,再由工作人員轉交給認養的孩童。

  ※基於社會工作倫理,至善對於認養人與孩童雙方通訊資料皆保密,請避免於信中寫出您的地址及電話;亦請避免給予孩童承諾(例如:若念大學支持全額學費、贈送貴重禮物、明年去看你、邀請孩童來台等)。

  ※為維護雙方權益與互動的品質,本會將會拆閱郵件內容,並將郵件加以整理郵寄,敬請見諒。

●越南:您可以直接以中文書寫即可,工作人員會將信件翻譯成越文轉交給孩童;若孩童有回信的話,工作人員也會再將其信件翻譯成中文。
●雲南:為了讓雙方認識並尊重彼此的文化,您可以以繁體字書寫(也可用簡體字書寫),若孩童回信的話則是以簡體字書寫。

為節省行政成本,讓工作人員有更多心力在服務受助者或進行計畫發展研究,至善大部分透過舉辦活動時,將您的信件或禮物轉交給孩童,並收回孩童回信或照片,而孩童平時為專心學習,回信往來時間較長,請見諒。

各地區活動時間大致如下:
●越南:每年1月及9月發助學金,每兩年一次7-8月舉辦孩童夏令營,您的信件或禮物請在7月或11月底前寄至台北秘書處。
●台灣:專員會不定期與孩童訪視,可協助轉交信件或禮物,您可寄至台北秘書處。
●雲南:每年3月及9月發助學金,您的信件或禮物請在1月或7月底寄至台北秘書處。

若您欲寄送非平面類禮物給孩童,為讓至善可順利送達,並妥善運用行政成本,將大眾善款運用於社區發展項目上,至善將酌收郵資,請您自行至郵局秤重,並以劃撥方式支付,註明捐款用途為『禮物郵資』;或於上班時間親送本會,可現場秤重支付郵資。

且為運送及文化考量,請您避免寄送:電子產品、食物、液態物品、易碎物、宗教類(雲南區、越南區)、書本(雲南區、越南區)等物品。

依照各地區文化特性,禮物額度(規格)及郵資目前執行方式如下:
●越南:禮物額度於200元內;郵資以國際快捷(EMS)計費,重量500公克內酌收450元,若超過500公克再增加郵資。
●台灣:禮物額度於200元內;郵資以郵局國內包裹計費。
●雲南:禮物額度於500元內;郵資以國際快捷(EMS)計費,重量500公克內酌收450元,若超過500公克再增加郵資。

基於尊重孩童原生活步調請勿私下探望,建議透過通信方式與孩童保持聯繫,至善會將您的信轉交給孩童,讓他感受到您的愛與關懷。另外,至善會舉辦認養人活動,歡迎您在工作人員陪伴下與我們一起關心孩童。但考量孩童居住地區及課業狀況等因素,不一定能安排每位認養人與認養孩童相見。

基於尊重及保護孩童,至善不會主動提供個別孩童的家庭狀況。我們建議您以寫信的方式關心孩童,從聊天中認識孩童的家庭背景。

其他

至善目前服務地區有越南地區、台灣地區、雲南地區。共有以下計畫

●越南計畫貧童助學醫療矯治幼兒照顧

●台灣計畫原住民助學陪你長大培我原夢都原照顧

●雲南計畫貧童助學大學生傳愛幼兒照顧

註:詳細內容,請點選各計畫連結

您的認養費將會進入至善的服務計畫經費內,而計畫的經費保持80%的比例是用在直接服務上。至善會珍惜您的善款,將您的愛心捐款使用於最需要的受助者身上。

  您的認養隨時可以依您經濟狀況調整。我們希望定期定額認養至少能維持一年,讓認養孩童或計畫至少有365天的穩定資源支持。

  若因任何因素而無法繼續認養,請您來電(02-23889118)、來信(zhishan@zhi-shan.org)或到至善粉絲團告知,讓至善能及時重新分配資源。