人才招募

人才招募公告:

新竹縣關西、竹東鎮原住民族家庭服務中心 社工
新竹縣尖石國中夜間課輔暨生活陪伴 志工

 

新竹縣關西、竹東鎮原住民族家庭服務中心 社工

一、說明:

依據原民會推動落實原住民族族以部落在地文化思維融入社會福利相關計畫、方案及措施,以提供族人適切性、預防性、互助性、發展性、多元性、立即性及整合性之福利服務,避免福利輸送體系支離破碎,無法確實傳遞相關福利資訊,建立具有文化脈絡與區域差異之原住民族在地化福利服務體系,以貼近族人需求,進而逐步構築綿密堅固之原住民族社會安全網絡辦理之。
 
又因竹東、關西鎮為五峰鄉、尖石鄉族人聚集、移動甚至是移民的生活據點,不論是短暫的或是長期居住在竹東、關西等地的族人,往往資訊和文化的涵養都不延續的支持,所以原民會更積極的在都會地區設立並可以支持在都市生活的族人仍有一個安心可尋求的據點。
 
我們需要以下特質的人加入我們!
  1. 勇敢發聲:
    因為必須要說出事實、跟政府對話、一起跟族人說話,並嘗試在都會區生活的族人常遇到的瑣碎、片段的跟部落文化仍拼湊成為力量,並將現場工作說清楚並進行倡議。
  2. 熱忱:
    這是一個新的計畫新的挑戰,且要跑的工作區域在巷弄之間,常常移動在竹東、關西等地。
  3. 獨立思考:
    因為要常常跟不同的單位組織資源討論、對話,需要常常不斷的思考與回應現場。
  4. 溫暖、創意:
    這是一個極具挑戰性的工作,所以需要有許多的創意與溫暖。
  5. 需要會跟原住民族及部落族人一起工作,需要極大的彈性及文化包容力。
有興趣的您,歡迎詳閱以下內容,一起加入我們的行列!

 

二、工作內容及工作範圍:

  1. 工作服務範圍在新竹關西及竹東區。
  2. 視個案之需求也需要跨縣市。
  3. 因應團體督導或參與原民會辦理之活動、訓練及會議等也須跨縣市。
  4. 工作內容:
    1. 個案管理:
      • 關懷諮詢服務
      • 個案管理服務:運用團體工作、社區工作專業方法推展婦女及兒童福利。
    2. 社區工作方法:
      • 每名社工員擇一部落或社區蹲點服務。
      • 專案服務為使本會性別平等(即關注不同區位、族群、年齡層、需求等)指派專人各負責規劃婦女服務計畫、兒少服務計畫,並優先在原家中心擬定之蹲點社區推動。
    3. 原住民族各項權益宣導或講座:
      • 推展原住民權益宣導
      • 推展初期預防工作
      • 社工員培養議題演講能力,並善用原家中心服務辦公室提供小型化宣導與講座之場域。
      • 提供小型化宣導與講座之場域
    4. 推展志願服務
    5. 建立社會資源網絡平臺
    6. 建立服務地區人文與福利人口群統計資料
    7. 其他創新服務或社會福利服務事項
    8. 參與各組織資源支持聯繫會議、連結本會站內網絡資源

       

三、應徵條件:

  1. 具備摩托車或汽機車駕照(至少具備其中一項)。
  2. 具公立或立案之私立大專以上學校(含宗教型大學、學院)或經教育部承認之國外大專以上學校社會工作科、系、組、所畢業,領有畢業證書,且具有原住民身分者,賡續以社工員聘僱之。
  3. 依學歷(取得社工學分)及實際社會服務年資之條件,非社工系畢業者:
  1. 107 年已聘僱為社工員者(含宗教型大學、學院及 99 年度以前已聘僱高中畢業者),賡續以社工員聘僱之,但應依專門職業及技術人員高等考試社會工作師考試規則第 5 條規定,於 108 年修畢取得 45 社工學分,未取得者,不予聘僱。
  2. 108 年符合公立或立案之私立大專以上學校(含宗教型大學、學院)或經教育部承認之國外大專以上學校畢業,領有畢業證書,且具有原住民身分者,並應依專門職業及技術人員高等考試社會工作師考試規則第 5 條規定,修畢取得 12 社工學分,以社工員聘僱之,但應於 109 年修畢取得 45 社工學分,未取得者,不予聘僱。

     

四、工作待遇:

提供勞健保、勞退。年終及績效獎金:
  1. 年終獎金:108 年 12 月 1 日仍在職者發給年終工作獎金。服務滿 1 年者發給 1 個月薪資,未滿 1 年者依實際服務月數比例計算發給。
  2. 績效獎金:年度工作績效獎金最高發給 0.5 個月,如有優於本計畫者得自行籌措支應。其他相關薪資、福利面議。
  3. 本會每月最高核予薪資補助 3 萬 6,000 元整。

     

五、報名方式

  1. 採電子郵件報名,請檢具履歷表、自傳及相關證明資料(含最高學歷畢業證書或成績單掃描檔等),以電子郵件 email 至 asun1210@zhi-shan.org 羅小姐 收。信件主旨請標註【應徵原住民族竹東關西家庭服務中心社工員】。
  2. 經書面審查符合用人資格者,將擇優以電子郵件或電話通知面試,未符合資格者恕不另行通知。
  3. 聯絡人:羅小姐,聯絡電話:(03) 5959-081。
 

新竹縣尖石國中夜間課輔暨生活陪伴 志工

一、計畫前言

學習對於我們的學生來說,是件不太一樣的事。我們的學生常遇到很多事情困擾著他們,可能因為住在宿舍,必須跟家裡的人分開,而思念部落裡的家人;可能因為白天在學校聽不懂老師說什麼,而不會寫他的功課;可能因為不會處理同儕之間的關係而煩惱著,卻找不到合適的人來討論。

我們的課輔除了陪孩子完成作業與考試以外,也希望能依據孩子不同的學習程度,去預備符合他們需求的課程,讓孩子在課後的學習時光中,能夠找到興趣與樂趣。透過許多創意發想,摸索找出適合孩子的學習模式,實際操作有趣、新奇的課程;透過傾聽與分享,深入孩子的心思,了解他們背後的故事。

誠摯邀請有愛心,具教學熱忱和家教經驗的大專、研究所學生的加入,讓偏鄉的孩童有不同的視野,看見生命中的可能性。(更多分享請見 課輔小故事

 

二、 計畫說明

  1. 計畫目的:穩定支持與陪伴尖石國中後山地區住宿生四十多位以及協助對課業、未來生涯規劃之基礎能力
  2. 招募對象:有愛心,具教學熱忱和家教經驗之一般大專、研究所學生(為鼓勵回饋原鄉,具原住民身分優先錄取)
      週二、三課輔陪伴志工:
      課輔老師一對一、一對二、一對三,協助學生完成作業、考試、陪孩子談心。
      ※ 週二須規劃 20 ~ 30 分鐘,上閱讀理解課程(教育訓練會安排相關課程分享)
      ※ 週三須規劃 20 ~ 30 分鐘,上英文基礎課程(教育訓練會安排相關課程分享)
  3. 服務時間:109 年 2 月 25 日 (二) ~109 年 6 月 10 日 (三) 每週二、三晚上
      每日行程:17:30 ~ 18:30 車程
           18:30 ~ 20:20 課輔
           20:20 ~ 21:00 填寫課輔紀錄及討論
           21:00 ~ 22:00 車程
  4. 服務地點:新竹縣尖石鄉尖石國中(距離內灣約十分鐘車程)
  5. 交通方式:自清華大學、交通大學專車接送(車程時間約需一小時)
  6. 計畫津貼:每次 2 小時,每小時 300 元(督導會議與教育訓練為志工受訓,不計算津貼)
  7. 面試注意事項:我們將優先錄取可固定服務一週兩天之志工
  8. 重要行事曆:
  • 2 月 13 日晚上 12 點前繳交報名表,2 月 14 日下午 5 點前通知面試名單(請密切注意 E-mail)
  • 2 月 16 日下午 16:30 ~ 19:00 選時段面試(清大本部附近)
  • 面試通過須參加 2 月 22、23 日教育訓練,2 月 25 日開始課輔
  • 3 月 28、29 日部落教育訓練(必參與,需在尖石後山部落過夜)
  • 三次段考後督導會議(必參與)

以上時間請志工詳讀,如無法配合請先告知,列入候補名單

 

三、 報名方式

  1. 報名時間及方式:
  2. 錄取通知:錄取結果於 2 月 14 日下午 5 點前以 E-mail 通知
  3. 如有任何變動,本會保有最後錄取之權利。

如有任何問題,請聯絡:江社工 0963-687351 或 0975-093002 mimi6720@zhi-shan.org

 

課輔小故事:(來自課輔老師瑩珊的分享)

或許我們很難想像,有一群學生放學回家的路程要兩小時以上;或許我們很難理解,明明教學資源並沒有比較少,教育現場的成效卻極其有限。究竟是這些孩子適應不了教育,還是既定的教育藍圖適應不了這些孩子?而在這張教育藍圖之外,教育還可以成為什麼樣子?

在這群孩童的成長道路上,國小開始就得自立生活,還等不及體制內外對炒得沸沸揚揚的教育方針提出共識,他們就得提早在青少年階段踏入社會職場。在這條路上,通往學校的路從來都不算遠,遠的是沒能傳承父母輩文化的遺憾與疏遠。儘管這麼多年來,太多的鎂光燈打在「偏鄉」的名義上,送來了充滿愛心的物資與財力,希望教育能利用這些資源讓在此成長的孩子擺脫成長階段的困境,但這些「愛心」卻往往難以觸碰到孩子們柔軟的「真心」。

然而在學習的挫折與逃避之外,這些孩子們其實很天真,在探索世界的過程裡不會吝嗇與你分享他們的生活;他們也很爛漫,在各種生活瑣事中都充滿自己豐富的想像力,讓人時常哭笑不得;他們更沒有極限,因為每一次的踩線事實上都是為了確認彼此間的信任到底有多堅固;同時,他們也很迷惘,迷惘於太早來臨的職場、太快遭遇的人生抉擇。

面對這樣的教育場域,課後輔導的好處便在於我們可以在既有的制度下找到彈性,在求學過程中為他們做出適合的課程安排。如果我們可以在這裡花上一段時間,陪這群孩子走過夜晚獨自苦讀的路,或許他不會成為醫科榜首,卻可能永遠將你記在心頭;如果我們可以用開闊的心胸來陪伴他們、捨棄那過去帶給你成功的教學經驗,並為這群孩子重新探索一次教育的可能性,也許也能夠打破我們對教育的唯一想像;如果我們可以拋開社會主流對成就的定義,也許我們便能發掘每個孩子獨一無二的優點。

有時候陪伴也是一種隱形的資源,是溫柔而堅定的力量。我們總帶著助人的心態踏入課輔,然而在這個陪伴孩子的過程中,其實我們也會在這些孩子的陪伴下發現不一樣的自己,有所收穫。