越南醫療矯治計畫

越戰過後,因戰爭時期投入大量含有劇毒戴奧辛的落葉劑(荒木劑)深入土壤,流至當地地下水,導致越南孩童先天畸形、肢體障礙及罹癌比率甚高,其中以越南中部最為嚴重。同時當地十分缺少身心障礙者照顧服務,加上當地政府以及個人對殘障孩童醫療照顧的經費贊助有限和對殘障孩童尚未作早期的介入,導致無法提供充足的條件為孩童做手術,治療以及做復健,讓孩童術後能健全融入社會。

1998年,至善遇到了重度顱顏畸形兒阿福,在各界的協助之下來台就醫,進行矯治整型手術,藉由媒體的報導,更多台灣大眾認識越南身障孩童的情況。為協助貧困病童能夠接受手術,改變他們的一生,至善於2000年開啟了在越南中部的貧困病童「醫療矯治計畫」。之後,至善觀察到當地罹患心臟病的治療需求,許多孩童雖於接受手術後成功存活,但家庭卻可能從此陷入走投無路的情況,於是從2010年開始,在順化省推動心臟病孩童協助試辦方案,協助患有心臟病孩童接受手術。

【現場故事】

「在我們生存的最高境界,每一個靈魂都可以選擇出生在不完美的肉體中,他們來到這個世界,是為了教誨和影響他們接觸到的生命。」(瑪洛‧摩根《曠野的聲音》)

小雲是至善在越南所服務的特殊孩童之一,出生時背上就長了一顆腫瘤,下半身癱瘓沒有知覺,雖然身體狀況不佳,但小雲沒有放棄過自己,她最大的願望就是能夠與一般小朋友一樣上學去。

至善在2003年碰到小雲,她因為背上如棒球般的瘤,大部分時間坐在輪椅上,即便是稍稍移動,都會讓她痛到受不了,也限制了她的活動範圍。同年12月在至善的安排以及各界的協助下,小雲來台進行手術,解決長期困擾她的腫瘤問題,經過一系列的治療,身體狀況以及生活環境獲得改善之後,小雲依舊不放棄想要上學的夢想,終於在克服種種經濟、交通與心理障礙後,開始進入於小學就讀,她畢業那年,已經20歲了。接著至善協助找到適合她的技職訓練課程,開始學習刺繡,一雙靈巧的手,創造出許多美麗的成品。

在陪伴小雲的10年裡,看到了她的堅毅與成熟,蛻變成具有一技之長,可以自食其力的女性,不再是家庭沈重的負擔,希望大家可以繼續為她祝福,讓她的人生路走得更平順!

 【醫療矯治計畫持續努力聯合國永續發展目標(SDGs) 

付款選項

:

我們將依照您指定的方式(每月或每年),由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 marketing@zhi-shan.org 與我們聯繫。






NT$
 
越南醫療矯治計畫資料表單
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
  (重填)
    (重填)
      
 
募款計畫相關延伸
首頁專案推薦
計畫地區 越南
計畫主題 醫療
服務對象 身障
收據資訊
若您同意至善將捐款總金額上傳稅務單位做年度報稅之用,並免寄紙本收據,響應環保,請務必填寫。