路再遠,產檢一次都不能少/企宣部副主任 顏瓊玉

路再遠,產檢一次都不能少/企宣部副主任 顏瓊玉

在都會區,一個懷孕婦女從家裡出發到醫院做完產檢約花 2 小時。但這一條產檢路,對原鄉的孕婦而言,卻很漫長。以新竹縣尖石鄉後山地區為例,一位懷孕媽媽必須配合其他人剛好要開車下山才能到新竹市醫院做產檢,單趟車程就要 2 小時,回到家常常天已經黑了。因為這些不方便,造成孕婦產檢次數不理想。

為促進尖石、五峰,以及竹東地區孕產婦及新生兒健康福祉,至善 12 月 3 日舉行「幸福,從 -1 歲開始守護」記者會,宣布「原住民媽媽安心專車」正式啟動。至善基金會執行長洪智杰表示,為了讓計畫順利運作,至善培訓了一批部落關懷員,她們多是在地婦女,讓「媽媽關懷媽媽、媽媽安心媽媽」。透過一台車、一群人,形成一股原生力量,為原鄉孕產婦提供產檢接送、關懷家訪,以及號召新手爸媽團體活動和課程,盼促進偏遠原鄉孕產婦和孩子的健康。

這項服務計畫與新竹縣衛生局,尖石鄉、五峰鄉鄉公所與衛生所合作進行,是公私夥伴 (public and private partnership) 的典範。本計畫參加國際默沙東藥廠「關懷母親」(MSD for Mothers) 競賽,在亞太地區九個國家只有十二個組織獲得經費資助。為了讓計畫成果呈現符合國際規格,特別邀請國立成功大學公共衛生研究所教授暨健康資料加值應用研究中心主任呂宗學協助進行問卷調查以及統計分析來呈現本計畫的服務成效。

呂宗學教授指出,國際公共衛生學界與實務界越來越關注懷孕品質的提升,因為好的胎兒環境不只會影響到新生兒的出生結果,也會影響到成人慢性疾病的發生。在少子化時代,每個孩子都是寶,衛生福利部國民健康署也積極推動高風險孕產婦健康管理計畫,本計畫如果成效顯著,未來可以推廣到其他偏鄉,嘉惠更多懷孕婦女和孩子。

默沙東藥廠公共事務處長胡馨云親自出席記者會,把專車鑰匙交到關懷員手上,她說,「關懷母親」是一項 10 年美金 5 億元的全球性資助計畫,致力終止母親妊娠死亡的發生,今年台灣默沙東首次參與計畫的行列,很高興能和至善一起合作,深根新竹山區角落,致力陪伴她們更從容面對生育、懷孕、養育。

洪智杰最後說,至善在台灣原住民地區從事兒少發展工作超過 20 年,致力為原住民兒少編織一張社會安全網,感謝 MSD 贊助了這個計畫的啟動資金,讓這個計畫可以進行兩年無後顧之憂,未來還盼社會各界能給予支持,讓這台車、這一群人,這個計畫能持續守護每一個懷孕媽媽身體健康、每一個寶寶平安快樂地長大。