宇宙最溫暖的能量

宇宙最溫暖的能量

  1989年,先生因著參與三陽工業在越南初期的投資開發工作,在人生地不熟的越南生活,先生總是說越南人很善良很純樸,在越南的工作雖然很辛苦,但是很感謝天時地利人和,公司業務發展得很順利。我心想當地越南人一定給這個外地人很多的幫助,他才能順利的在越南工作與生活,因此我希望自己終有一天,也會有能力到越南去幫助需要幫助的人。想著想著,沒想到這天竟然很快就來到眼前,發現越南有很多待認養的小孩。

  雖然不記得是什麼因緣下參與了至善的認養行列,但心想這一定是很好的緣份,在2000年,我首次聯繫上至善,巧合的是阿緣與阿仁這對異卵雙胞胎新生兒也剛好「報到」成為我的認養小孩,轉眼已經過了18年。等到他們稍微長大,每年可以看到至善精心為他們拍照,寄送成長紀錄照片、母親節卡,我台北家中的哥哥(我兒子)和姐姐(我女兒)常常會搶著看他們的成長照片。

  第一次和兩個孩子見面是在2013年4月,我父親也同行到越南探視阿仁和阿緣。第一眼看到阿仁,我父親說,阿仁跟我小時候長得好像,我驚覺阿緣長得跟我小時候才像呢!這真是種很奇妙的感覺,眼前的小孩在我們眼中都是自己小時候的影像,好像看到自己小時候一樣!他們非常靦腆害羞,但卻總是手抱其他小小孩,手牽其他小小孩,耐心照顧他們,盡職地當個大哥哥大姊姊的模樣,這也跟我小時候一樣,但看在我眼中,卻著實有種愉快與踏實感,當年的小小孩們已經長大到可以照顧其他小孩了。

  後來在2014、2017年,每次拜訪他們時,我可以感受到至善和師父們,對孩子的愛與照顧,阿緣已經長得亭亭玉立好氣質,甚至可以在餐廳幫忙服務到訪認養人的到訪,阿仁也帥氣有加,跟我們可以用英文交談,師父對他們所有的付出,完全完美呈現在他們優質的成長學習與外貌之中。謝謝阿緣和阿仁平安快樂的長大成人,帶給我們全家愉快的回憶,尤其是讓我如願地表達我對越南這個國家和這裡的人們永遠的感謝。

捐款人李淑冠不僅帶著家人一起參訪我們在越南服務的地區,且全家都是認養人。

  有力量去愛人或是被愛的人,都是幸福的人,很慶幸因為阿緣阿仁,我們彼此都練習去愛人或被愛,甚而變成幸福的人。這幾天,至善認養組的雅玲跟我說,阿仁開始去工作了,要幫我換一個認養小孩,問我是否願意繼續?我馬上回答說:「當然要繼續,因為暖暖的溫馨的愛,要在台灣在越南不斷地延續下去。」我同時也讓台灣的哥哥姊姊收到這份一輩子的禮物--讓愛繼續傳出去,他們也各自認養了越南的孩子。

  想當初一開始,心中只是抱著先生初到越南受照顧的心情,認養了兩個孩子,在孩子的成長過程中,我學習了愛與被愛;我相信越南人的善良付出,絕不是因為想得到任何回饋,但這種愛的流動卻自然的產生了。這時,我才領悟到,當我們從愛與善的原點出發,不求回報,結果可能獲得更多,多到超乎想像,我想,這就是宇宙最溫暖的能量吧!

捐款人/李淑冠