【至善心語】一個會跑的幼兒園/常務董事 蔡延治

【至善心語】一個會跑的幼兒園/常務董事 蔡延治

  人類出生後,最先接觸到的是家庭和社區,然後是學校團體和社會。嬰幼兒階段(0-6歲)是許多發展和學習的關鍵期,例如:當地語言文化的學習、生活習慣的培養、學習態度的建立、對周遭事物的感知能力、問題探索的意願、加入社會及團體的技能等。父母是孩子學習生活最好的引導者,但是在期待孩子有更好成長品質的需求下,借重幼兒教育專業資源協助育兒,是現階段的趨勢。

  新竹尖石鄉是一泰雅族鄉鎮,部落分散在各山頭,居民或有搬遷流動,但多數部落現有資源不足,難以成立定點式幼兒園或幼兒照顧中心。至善社會福利基金會從一個也不能少,一個也不能落後的關懷之心出發,跳脫傳統思維,為山林中的家庭和孩子設計了一個會跑的幼兒園—行動幼兒園。

  從硬體來看,行動幼兒園是一台車,有玩具有書;但它真正迷人且可貴的地方,是軟體,也就是人:一個有專業的幼兒教育輔導團,與至善培力12年的部落媽媽為老師,藉由車與人,將嬰幼兒階段所需要的學習資源,透過貼近部落家庭生活形態和需要的方式,用積極靈活的車前進各部落。

  行動幼兒園將帶著適合部落的精選教玩具和繪本,提供給各階段孩子使用,藉以拉近落差,啟發孩子的潛在知能。期待山下孩子有的教育資源和內容,山上孩子也有,更要培力部落家長認識自己孩子的發展和需要,並提供必要的家庭育兒資源。

不再受定點式照顧的限制,行動幼兒園可以載著教保員、教玩具和繪本到深山部落,提供給部落更多元的育兒資源。

 

圖:不再受定點式照顧的限制,行動幼兒園可以載著教保員、教玩具和繪本到深山部落,提供給部落更多元的育兒資源。

  孩子是社會和國家的棟樑,孩子們的成長品質關係著社會國家的實力,期待集合小愛成為大愛,共同成就山區孩子的未來。本期特輯詳細介紹了這項在「陪你長大計畫」之下的新服務,包括兩位至善社工員曜誦和里夢的故事,因為有一群為理想而堅持的夥伴,讓至善的初衷被實踐,邀您一起來認識行動幼兒園。