越南幼兒照顧計畫

計畫簡述

學前教育是奠定幼兒學習與發展的基礎。由於越南中部經濟條件落後,資源不足。在硬體方面,許多幼稚園教室借用社區破舊房舍或村里辦公室,空間、光線及衛生都不符合基本標準,威脅幼兒的安全與學習。軟體設施方面,因師資缺乏及教學品質較差,造成幼兒學習刺激不足,且90%的幼稚園因無法提供營養午餐,中午家長必須接送孩子,無法全心投入工作,更加重家庭經濟負擔。為改善幼兒學習與照顧環境,至善於2004年正式於中部偏遠農村推動此計畫,協助社區興建幼兒照顧中心,改善幼兒的學前教育及營養狀況,並配合教育部門及家長,協助幼兒在校飲用豆漿與營養午餐,補充所需營養。

 

  • 服務對象

協助越南中部地區順化省及廣治省興建新的幼兒照顧中心及其軟硬體設施,以及支持兩省幼照中心提供營養補充,並持續協助廣治省少數民族地區5所幼兒園營養午餐改善計畫,每年服務擴及約6,000名孩童。

  • 服務項目

至善為提供越南中部資源較為不足社區良善的幼兒發展與照顧環境,與當地社區共同規劃及合作,籌建幼兒照顧中心,提供社區照顧服務及幼兒教育,協助改善幼教師資與環境,關注孩童的營養與健康。

  1. 結合社區資源,每年興建1-2間幼兒照顧中心,每所幼照中心各有教室、廁所、洗手台、廚房、老師室等。
  2. 補助幼兒在幼照中心吃營養午餐,讓家長安心工作,孩童吃飽免受飢餓。
  3. 提供幼兒身體健康檢查:每年舉辦兩次,若需協助治療,亦協助轉入醫療計畫。
  4. 提供黃豆及白糖,讓各幼照中心可自行研磨豆漿及製作豆渣餅,作為幼兒的營養補充食物,以改善孩子營養不良的狀況。
  5. 提供師資補助,辦理師資培訓。
  6. 建設玩具圖書館:開創多元遊戲空間,激發幼兒學習興趣及創造力。

  • 越南幼兒照顧計畫致力於聯合國永續發展目標(SDGs)

媽媽愛的書包
2017-12-26
2009年8月某一天,剛剛出生的小芳,就被遺棄在德山兒童之家門口前。小芳從那時被德山兒家收養,在兒家各位法師的溫暖懷抱裡及好心人關懷中長大,至今她已是國小三年級一個美麗的小女孩。 透過至善,她幸運被臺灣好心人認養。小芳的認養媽媽經常寄給她很多禮物,譬如衣服、玩具、...繼續閱讀
來不及乾的衣服
2017-12-11
小輝是越南廣治省達克隆縣摩撾社區的孩童,今年5歲,就讀摩撾幼兒照顧中心大班。 小輝家裡有爺爺、奶奶、小輝父親以及小輝4個人,家裡主要收入來源是靠耕田,因此收入微薄、家庭窮困、無財可理。小輝父親拼命打工賺錢撫養父母親及養育孩子,但他賺到的錢永遠不夠支付家庭生活費。...繼續閱讀
2018越南幼兒照顧計畫服務成果報告 PDF icon 2018越南幼兒照顧計畫成果報告.pdf
2017越南幼兒照顧計畫服務成果報告 PDF icon 2017越南幼兒照顧計畫服務成果報告.pdf
2016年「越南幼兒照顧計畫」服務成果報告 PDF icon 2016年「越南幼兒照顧計畫」服務成果報告及說明信.compressed.pdf

其他相關計畫

越南醫療矯治計畫
越南貧童助學計畫