越南幼兒照顧計畫

計畫簡述

幼兒教育是奠定幼兒未來學習發展的基礎。由於越南中部經濟條件落後,資源不足,所以幼兒園教室多借用社區破舊房舍或村里辦公室,面積、光線、衛生都不符合基本標準,因而威脅到幼童的安全;同時在軟體設施方面,因師資及教育品質較差造成幼兒學習品質低落,且90%的幼稚園因無法提供營養午餐,使家長須每天四次接送孩子,無法全心工作,而加重家長經濟負擔。

為改善幼兒學習的環境及品質,至善於2004年正式在中部偏遠落後社區推動此計畫,興建幼兒照顧中心,計畫推動數年後,亦察覺越南中部幼兒普遍營養不良,主因是中部地區每年都受天災(颱風、水災和旱災)的影響,居民主要靠耕田,收入低且不穩定,家庭生活貧困,孩童上學費用對貧窮家庭來說已是重大負擔,有一些孩童因為父母沒有能力負擔午餐費,所以中午得回家吃飯,同時,幼兒照顧中心幾乎無法提供營養午餐,因此孩童的營養不良相當嚴重,於是2009年底開始辦理營養不良孩童改善專案。

  • 服務對象

協助越南中部地區順化省及廣治省興建新的幼兒照顧中心及其軟硬體設施,以及支持兩省幼照中心提供營養補充,並持續協助廣治省少數民族地區5所幼兒園營養午餐改善計畫,每年服務擴及約6,000名孩童。

  • 服務項目

至善為提供越南中部資源較為不足社區良善的幼兒發展與照顧環境,與當地社區共同規劃及合作,籌建幼兒照顧中心,提供社區照顧服務及幼兒教育,協助改善幼教師資與環境,關注孩童的營養與健康。

計畫執行內容主要包括四大面向:

  1. 結合社區資源,興建幼兒照顧中心,提高當地幼兒就學率。
  2. 強化師資培訓,提升老師照顧能力與教學品質。
  3. 開辦營養午餐,改善孩童營養不良情況。
  4. 辦理社區公共衛生宣導及健康檢查。

 

媽媽愛的書包
2017-12-26
2009年8月某一天,剛剛出生的小芳,就被遺棄在德山兒童之家門口前。小芳從那時被德山兒家收養,在兒家各位法師的溫暖懷抱裡及好心人關懷中長大,至今她已是國小三年級一個美麗的小女孩。 透過至善,她幸運被臺灣好心人認養。小芳的認養媽媽經常寄給她很多禮物,譬如衣服、玩具、...繼續閱讀
來不及乾的衣服
2017-12-11
小輝是越南廣治省達克隆縣摩撾社區的孩童,今年5歲,就讀摩撾幼兒照顧中心大班。 小輝家裡有爺爺、奶奶、小輝父親以及小輝4個人,家裡主要收入來源是靠耕田,因此收入微薄、家庭窮困、無財可理。小輝父親拼命打工賺錢撫養父母親及養育孩子,但他賺到的錢永遠不夠支付家庭生活費。...繼續閱讀

其他相關計畫

越南醫療矯治計畫
越南貧童助學計畫