越南醫療矯治計畫

計畫簡述

越南政府因資源缺乏,當地政府對於身障孩童衛生保健的經費的支持十分有限,迄今無法提供貧困家庭出生的身心障礙孩童免費及完善的健康與醫療服務,導致家境貧困的孩童幾乎無法獲得醫師診斷、手術治療及復健等醫療支持,即便是透過簡單手術即可恢復健康的疾病,仍難以取得有效的診治。

加上越戰期間,美軍噴灑了大量含有劇毒戴奧辛的落葉劑(荒木劑)。戰後,這些落葉劑深入土壤,流至當地地下水,導致越南孩童先天畸形、肢體障礙及罹癌比率甚高,其中作為越戰主要戰場的越南中部最為嚴重。

至善在1998年因緣際會下與重度顱顏畸形的阿福結緣,在各方協助下來台就醫,奠定後續開展計畫的基礎,同時亦觀察到越南中部孩童有迫切的醫療需求,於2000年正式在廣治省與順化省推行「醫療矯治計畫」,支持患有肢體障礙,以及消化與生殖器官疾病的兒童進行手術與復健,迄今已陪伴超過2,600名孩童完成手術矯治,讓他們可以恢復健康,術後得以健全地融入社會,和其他孩子快樂地生活、學習及成長,也減輕家庭的重擔。

  • 服務對象

每年協助來自越南中部順化、廣治、廣平、河靜、義安或廣義省120位越南中部家境貧困、身體或四肢因先天或後天意外造成功能異常之病童進行手術,改善其健康狀況。

  • 服務項目

  1. 協助安排醫師下鄉至服務地區針對孩童的家庭經濟狀況與疾病類別與程度進行手術對象篩選,並與醫院及醫師溝通、協調及安排孩童手術。
  2. 協助接送孩童至醫院進行手術治療,並提供營養補充品和生活日用品;另補助來自偏遠地區的病童交通費及部分生活津貼,讓家長能放心陪同就醫和術後休養。
  3. 協助安排孩童手術後的複診、復健療程;或視情況安排第二次手術。
  4. 持續追蹤孩童恢復情形,關心孩童及其家庭狀況。

  • 醫療矯治計畫致力於聯合國永續發展目標(SDGs)

          

 

2017越南醫療矯治計畫服務成果報告 PDF icon 2017越南醫療矯治計畫成果報告.pdf
2016年越南醫療矯治計畫服務成果報告 PDF icon 越醫彩色單面.pdf

其他相關計畫

越南貧童助學計畫
越南幼兒照顧計畫