越南醫療矯治計畫

計畫簡述

  越戰過後,因戰爭投入大量的落葉劑,導致越南孩童先天缺陷及癌症比率甚高,其中以越南中部最為嚴重。為此,至善於2000年起在越南中部展開「越南醫療矯治計畫」,為十八歲以下身體或四肢因先天或後天意外造成功能異常、未接受其他醫療補助、家境貧窮,且可藉由外科手術恢復其功能之孩童提供免費手術,至今已協助超過3,000名孩童回復身體健康,正常生活。

  然有部分孩童因居住在偏遠鄉下,即便完成手術,卻因往返醫院不便,或社區缺乏復健資源,未能獲得良好的恢復。同時醫生也表示,有些孩童的狀況若能接受早療,甚至可避免日後的手術治療。

  為此,至善自2021年起陸續於順化、何靜及義安三省設置「兒童發展玩具復健中心」,針對中部貧困家庭中有發展遲緩、腦性麻痺、活動障礙、語言障礙等各種狀況的2-15歲孩童,期透過玩具及遊戲達到復健效果,改善其身體功能。而每一間「兒童發展玩具復健中心」預計可讓100名孩童受惠。

    此一計畫落實聯合國永續發展目標1「消除貧窮」、目標3「良好健康與福祉」及目標10「減少不平等」。

捐款會如何使用?

您的捐款將讓計畫服務的病童皆得以受惠,主要運用於醫療手術、術後復健、營養補充及設置「兒童發展玩具復健中心」等,實際運用如下:

(一)針對需手術治療孩童:

  1. 提供免費手術治療。
  2. 補助住院期間交通和生活津貼:許多來自偏遠地區或山區的貧窮家庭,因無法負擔旅途支出,還是無法讓孩童到醫院接受治療,為了讓家長無後顧之憂陪同照顧孩童,而提供此補助。
  3. 提供營養品與生活用品:住院時提供奶粉做為孩童營養補充。
  4. 術後追蹤及復健。

(二)針對需復健治療孩童:

  1. 設置「兒童發展玩具復健中心」。
  2. 透過玩具及遊戲提供孩童復健、職能治療、語言治療等。
  3. 提供營養品,讓孩童改善身體健康。

醫療矯治計畫致力於 聯合國永續發展目標 (SDGs)

 

▶【支持越南醫療矯治計畫

▶【支持至善基金會
 

從被宣告死亡到結婚生子的小雲
2021-02-26
小雲出生的時候,是個脊椎破裂又長出腫瘤的瘦弱女孩,醫生宣布小雲活不過14歲。她的父母卻四處求醫,不放棄任何可以救活孩子的機會,直到遇見了至善,在小雲貧瘠的生命中,開出了一朵希望之花。   對小雲而言,童年的記憶裡,她總是躺在家中破舊的茅草屋中,...繼續閱讀
謝謝阿福讓我有當媽媽的機會
2021-02-26
1998年,演員陳淑麗是至善的第一位愛心大使,她跟隨至善前往越南,將未滿一歲的畸形兒「阿福」帶來台灣進行醫療手術。阿福在台灣就醫的兩個月,淑麗有空時就會搭車到林口長庚去看阿福,抱著他做各種檢查,用肢體語言和阿福的媽媽溝通,建立起這段跨越國界的緣分。聽到阿福過世的消息,...繼續閱讀
想念小菩薩阿福
2021-03-16
23年前進入至善服務後第一協助個案就是阿福。對於一個剛畢業的大學生來說,第一次看到阿福的樣子,我非常震驚、非常害怕,覺得他非常可憐,然而對自己的工作也有一些疑慮。後來,我慢慢地鎮靜下來,從第一次的陌生與害怕,漸漸地認識阿福,我對阿福的感情慢慢變深了。   阿福媽媽生了兩個女孩...繼續閱讀
飛越南向助醫療/越南順化工作站主任 黃仲始
2020-05-14
醫療矯治計畫20年,阿福長大了! 至善越南醫療矯治計畫執行至今已經20周年,20年過去,至善工作團隊默努力不懈為越南中部貧困的殘障孩童,消除身上的殘缺並協助他們追求人生夢想。   越南醫療矯治計畫起源於阿福,1998年出生的阿福是廣治省多重障礙的殘障孩童,因家庭經濟狀況困難,...繼續閱讀
2021年越南服務成果報告
2020至善年報 亞洲兒少發展的最佳夥伴
2019至善年報 亞洲兒少發展的最佳夥伴
2020年越南地區服務成果報告
2019年越南地區服務成果報告
2018至善年報 亞洲兒少發展的實踐家

頁面

其他相關計畫

越南貧童助學計畫
越南幼兒照顧計畫