台灣都原照顧計畫

計畫簡述

至善於 2007 年起支持五股「伯特利」,一個攸關上百名原住民兒童照顧的在地行動,我們看見了一群被遺忘的孩子,生在都市、長在都市,卻不被看見。環顧大台北,這群被遺忘的孩子預估有兩萬人;若以範圍僅三個里的汐止樟樹社區為例,15 歲以下的原民兒少就有 246 人,人數之多相當市區一所國小的學生數了,而多數孩子的家,就住在那棟 100% 中低收入戶的原住民國宅─花東新村裡。

近年根據原民會統計,全台灣原住民人口約56萬人,設籍六都將近22萬人,若加上未設籍但在都市就業者,實際上都市原住民已佔原住民族總人口的一半以上。根據學者研究與至善在服務現場所見,多數移居都市的原住民,從事高風險、高工時的勞動工作,如開貨車、在建築工地打工,或者身兼數職,以維持於都市裡生活的各種開銷,而孩子就缺少了穩定的陪伴。

這讓都原孩子在成長過程中,要長出不同能力去面對挑戰,當家中負擔家計的大人需要長時間工作和應付疲憊的身體,孩子則需學習如何照顧自己日常生活及陪伴年幼弟妹的能力。因此學習條件不同的狀態下,學校型態的學習往往不會是孩子最優先的學習方式,加上缺乏被教育體制理解家庭的樣貌,往往會出現輟學的情形。

本計畫以大台北地區的原住民兒少為核心服務對象,並適時擴及家庭,亦即陪(伴)小孩、培(力)媽媽為工作主軸。因為,一個婦女代表一個家庭,幫助媽媽有力量,就能解決家庭的問題,是完善照顧孩子的最佳捷徑。 

  • 服務對象

          新北市五股區成州社區、汐止區樟樹社區以及大台北地區原住民家庭。

  • 服務項目

  1.  支持社工員常駐新北汐止「Wawa森林-至善兒少發展中心」,提供孩童穩定的學習空間,有固定課輔與多元活動,並加入親職活動,培力婦女與成人給予孩子妥善照顧。
  2. 支持新北五股「伯特利全人關懷協會」,照顧在地原住民與弱勢孩童,降低都原與弱勢家庭的照顧負擔,並協助其設立都市原住民社區互助教保中心,喚醒社會正視都原兒少照顧需求。
  3. 培力大台北原住民婦女專業家事清潔能力,持續打造「快樂大掃」團隊,幫助她們經濟自主。
  4. 支持新北市「樂窩社區服務協會」穩定運作,讓三峽、鶯歌地區都市原住民族之兒童與其家庭,受到良好的照顧。
  • 都原照顧計畫致力於聯合國永續發展目標(SDGs)

        

 

原住民福利是助力還是阻力?/企宣部 劉文賢
2019-06-28
陪伴小孩,培力媽媽,讓他們有力量 2009年至善承接大台北原住民的就業服務,在汐止阿美族聚落「花東新村」蹲點,展開社區照顧的工作。在協助原住民族人就業媒合的過程,至善基金會都原小組社工林書玄最常被問到:「原住民福利那麼多,為什麼還不能把家照顧好?」但大眾這樣提問的時候,書玄反思...繼續閱讀
誰把都市原住民孩子框住了?/企宣部 劉文賢
2019-06-28
大人與孩子間的練習題 在教養孩子的當下,大人常忘記傾聽孩子的真實需求與感受,忽視孩子的天賦和志趣,對都市原住民孩子又有另外的負擔,就是他們的身分,「原住民孩子要學舞蹈、練森巴鼓,到高中要考警察、軍人或打職棒;但是,孩子們真的想要這些嗎?」至善都原小組社工林書玄長期的觀察,...繼續閱讀
真的只是原漢歧視這麼簡單嗎?/企宣部 劉文賢
2019-06-17
改變,需要你我行動! 在講求多元價值及身份認同的台灣,「加分」和「族群認同」是現在都市原住民青年共同面臨的議題。隨時間流逝,上一代的刻板印象及歷史脈絡不被解釋、看見,成為世代承襲的壓力來源。「Wawa森林有大象」系列講座—真的只是原漢歧視這麼簡單嗎?四位與談人有精彩的對談...繼續閱讀
邀您一起重(從)新(心)認識都市原住民/企宣部 王顥學
2019-06-17
我們所不知道的都市原住民系列講座6月移師Wawa森林舉辦 「Elephant in the room.」是一句英國的諺語,意指某件雖然明顯卻被集體視而不見、不做討論的事情(或人或議題),抑或是一種不敢反抗爭辯某些明顯的問題的集體迷思。至善從事原住民服務工作多年,一直覺得,...繼續閱讀
伯特利最強派遣員/企宣部 顏瓊玉
2019-06-17
嘻哈魯凱社工員彭紹輝的生命故事 黝黑的皮膚、大大的眼睛、深邃的輪廓,他是魯凱族人彭紹輝。國小時,在阿姨的建議下紹輝離開父母,到台北讀書,從此展開寄宿的生活,成為「都市原住民」的一份子。   他的阿姨是盧秋蓮牧師,在新北市五股地區設立一個原住民孩子的照顧據點—「...繼續閱讀
伯特利期待成為台灣第一間都會區互助教保中心/研發部 張瑋哲
2019-06-17
不放棄任何一個孩子 在農曆年後,至善與李麗芬立委辦公室共同舉辦了「2019年部落共同照顧一起走~原住民族幼兒照顧論壇」,探討近年來社區及部落互助教保中心(以下簡稱教保中心)的設立困境,邀請了官方、民間及學界代表參加,期待透過更多的對話,看見在地真正的需求與困難,...繼續閱讀
2018都市原住民照顧發展計畫成果報告
2017都市原住民照顧發展計畫成果報告 PDF icon 2017都市原住民照顧發展計畫成果報告.pdf
2016年都市原住民照顧發展計畫 PDF icon 2016年都市原住民照顧發展計畫.pdf

其他相關計畫

台灣陪你長大計畫
原住民助學計畫
台灣培我原夢計畫