台灣都原照顧計畫

計畫簡述

至善於 2007 年起支持五股「伯特利」,一個攸關上百名原住民兒童照顧的在地行動,我們看見了一群被遺忘的孩子,生在都市、長在都市,卻不被看見。環顧大台北,這群被遺忘的孩子預估有兩萬人;若以範圍僅三個里的汐止樟樹社區為例,15 歲以下的原民兒少就有 246 人,人數之多相當市區一所國小的學生數了,而多數孩子的家,就住在那棟 100% 中低收入戶的原住民國宅─花東新村裡。

根據原民會統計,全台灣已有過半的原住民生活在六都為主的都會區裡,但孩子們的處境比你我想像的還艱困,貧窮、飢餓、不平等待遇…依然存在。

而至善與台灣原住民兒少發展工作的結緣,始於 1998 年尖石部落 YAKI(泰雅族語女性長者)的叮嚀:「若要真的幫助原住民,金額不用多,但是要長期的做」。

因此我們用行動來支持台灣原住民兒少權益,服務項目涵蓋提升教育品質、幼兒照顧、青年就業、社區發展等,不遺餘力為其權益發聲,努力實踐《兒童權利公約》對原住民兒童的權利保障:不歧視、資訊獲取、保健和福利,以及受教育。2016 年起,我們以聯合國永續發展目標「不遺漏任何孩子」(Leave no one behind)為行動最高方針,並落實到每一項工作。

如今已邁入第 20 年了,期許這段美好的旅程能永久傳承,許孩子們一個美好的未來。

  • 服務對象

  1.  在汐止建立一個親子共享、共有、共聚的空間「汐止 Wawa 森林─至善兒少發展中心」,關照社區 500 戶原住民家庭。
  2.  關照五股「伯特利全人關懷協會」100 戶家庭,輔導伯特利立案登記為全台第一間設立於都會區的「社區互助式教保中心」。
  3.  健全「快樂大掃」團隊,協助大台北 50 位未就業原住民婦女經濟自立。
  • 服務項目

  1.  培力原住民族人成為照顧人才,給孩童有適性與安全的照顧服務。

           A. 建構原住民族人的照顧知能與行政能力。

           B. 補充照顧人力的工作津貼。

      2.  支援照顧空間與課輔班的設置與運作,讓孩童有良好的成長環境。

           A. 補助服務場地的租金與水電費。

           B. 提供服務場地各項設備改善或維護的經費。

          C. 補充孩童的餐費與教材。

     3.  面對孩童家庭臨時緊急情形提供生活協助,讓孩童能穩定就學及生活。

          A. 提供孩童急難時安全照顧空間及臨時托顧。

          B. 提供社區互助形式的安全網。

  • 2018 年邁向更遠大的全球永續發展目標

回應聯合國永續發展目標(SDGs)「目標 10:降低不平等─減少國家內部與國家間的不平等狀況」。我們會時時刻刻提醒自己,「注意社會經濟背景的多樣性,關照弱勢族群與邊緣化人群的需要。」

我們要致力落實子目標 10-3:「在 2030 年前,確保機會平等,減少結果的不平等;包括消除歧視性法律、政策與實務,並促進此面向的適當立法、政策與行動。」

        

 

其他相關計畫

台灣陪你長大計畫
原住民助學計畫
台灣培我原夢計畫