雲南計畫

採花椒的大山女孩想上學

為什麼要守護大山女孩的未來?

在雲南麗江 3,000~4,000 公尺海拔的崇山峻嶺之中,孕育著納西族、白族、彝族、傈粟族等少數民族多元又豐富的文化,但經濟困難、環境惡劣,以及傳統重男輕女觀念,讓少數民族女孩去上學的權利總是被優先犧牲,通往寬廣世界的那一扇窗關閉了,人生失去翻轉機會,貧困在她們身上世代相傳。

大山女孩是誰?

她們是至善服務計畫幫助的孩子,居住在雲南省麗江市一區二縣(古城區、玉龍納西族自治縣、寧蒗彝族自治縣),3~22 歲少數民族的弱勢女孩(含極少數男孩)約 1,200 人。

 

我以為我會和別人一樣走上打工、結婚生子這條路,過貧窮的日子。然而,我上了大學,甚至即將畢業當一名醫生,若不是有您的幫助,這麼美好的生活又怎麼會來到我身邊?您的愛心改變了一個女孩的一輩子!

——安吉,20 歲,雲南省寧蒗縣納西族 

 

我們的目標是什麼?

保障艱困地區孩子的受教權和發展權,落實聯合國 2030 永續發展目標(SDGs)「不拋下任何一個孩子」(Leave No One Behind.) 之理念。

大山女孩的困境是什麼?

  1. 上學路迢迢
    許多孩童,六、七歲就要幫父母做家務,照顧弟妹,如果不讀書,十多歲就是家庭的主要勞動力,不到二十歲就會結婚生子,貧困一代代延續,變成惡性循環。上大學更是遙不可及的夢想。據調查,農村家庭一年的收入平均約人民幣三千到五千元,而大學生每月在校生活費至少要人民幣一千元,換言之,要供養一個孩子讀大學,得花去三戶農家一年不吃不喝的所有收入。​​
     
  2. 師資設備短缺
    大山裡開始蓋起一間間幼兒園,但當地政府與人們對學齡前孩子的教育仍不重視,造成幼稚園師資人力不足,專業能力也缺,年輕的幼教老師往往被分配到小學教書,而被小學淘汰或即將退休的老師,才會被分配到幼稚園中,孩子缺乏系統性的學前發展教育。此外,山裡的園所物資有限,沒有提供孩子適當的教玩具,影響孩子的成長發展。​
     
  3. 閱讀資源匱乏
    74% 的孩子,一年閱讀的課外讀物不到十本,接近 40% 的孩子一年只讀了不到三本書。而學校若有閱讀室,但空間狹小,書籍偏向教學參考書、也沒有妥善管理,加上大多數學校未重視閱讀教育,老師也欠缺方法來引導孩子提升閱讀興趣,致使孩子無法透過閱讀接觸這個多元世界。

 

因為家中窮,我隨時有輟學現象,如果我輟學了,那麼我就失去了希望與知識。

——小杏,16 歲,雲南省玉龍縣彝族 

 

我們展開了什麼守護行動?

為了幫助大山女孩上學去,保障她們的受教與發展權,我們展開四大服務行動:

  1. 資助大山女孩去上學
    長期支持 1,200 位雲南大山貧困女孩完成學業,每學期發放獎助學金及生活所需物資,支持孩子學習及生活所需。
     
  2. 舉辦暑期夏令營
    在暑假期間,為就讀初中與高中的大山孩子舉辦夏令營活動,提升孩子自信心、了解家鄉及民族文化、培養團體協作及互助精神;另為大學生舉辦「準大學生成長營」,為孩子們離鄉背井上大學做準備。
     
  3. 舉辦幼教師資培訓
    支持四所山區幼兒園充實幼兒教育資源,培訓山區教師、組織台灣幼教科系大學生前往園所進行志工服務,並適時改善園所教玩具與設施設備。
     
  4. 協助小學完善圖書室設施設備,舉辦說故事比賽。

如何成為大山女孩的守護者?

誠摯邀請您參與守護行動,您可以小額定期捐款,也可以單筆捐款,點選以下任一計畫按鈕,您就可以幫助大山女孩上學去!單筆捐款 3,600 元,即贈【守護瓶】1 個,限量 400 個,送完為止。

      

 

雲南計畫致力於聯合國永續發展目標 (SDGs)

雲南計畫 列表

雲南大學生傳愛計畫
雲南幼兒照顧計畫
雲南貧童助學計畫