雲南計畫

2006年,至善海外服務觸角延伸到了雲南麗江山區,這裡交通不發達,土地貧瘠、經濟發展緩慢,加上重男輕女的觀念,讓女孩的上學路更形艱困,為此,至善開展了少數民族女童助學方案-「雲南大山女孩助學」計畫,主要協助麗江弱勢女童就學,提供助學金、升學獎金、文具用品等。

其後則繼續針對中學期間受至善資助的孩童繼續開展「大學生傳愛」計畫,提供助學金,減輕其家庭經濟負擔,創造參與社會實踐活動的機會,提升自我認識與價值,學以致用回饋社會、服務家鄉。

2015年,因應雲南山區農村人口外移導致大量留守兒童缺乏應有的關愛和照顧,也深切感受到傳統智慧和民族文化迅速流失,至善開展了「雲南幼兒照顧」計畫,引介臺灣幼教專業資源,與雲南當地教育部門、村落共同推動偏鄉學前教育,建設具有民族文化特色的鄉村幼兒園,以彌補偏鄉學前教育資源貧乏的現狀。

從學齡前幼兒到大學生,至善一年約幫助2500位大山孩子就學,讓他們免於消失在教室裡。

雲南計畫 列表

雲南大學生傳愛計畫
雲南幼兒照顧計畫
雲南貧童助學計畫