雲南幼兒照顧計畫

計畫簡述

至善多年在雲南省麗江市推動大山女孩中學助學計畫,深刻體會偏遠地區孩子的求學之路備感艱辛,在執行計畫期間,亦觀察到近年來偏鄉幼兒園的硬體設備已逐漸獲得改善,然而無論是師資或教具教材等幼教資源仍十分缺乏。此外,根據2014年統計,中國有將近6,100萬留守兒童,在少數民族聚集的雲南玉龍縣九河鄉村內青壯年勞動力嚴重外移,父母為了生計進城打工,留下年邁的老人在村落照顧年幼的孩童,留守兒童比例高達93%,而許多留守兒童因為長年與父母分離,缺乏應有的關愛和照顧。

有感於麗江當地傳統文化日漸流失,偏鄉師資與專業支持缺乏,因應現行教育政策方向,以及結合本會長期在台灣原鄉推動幼兒照顧的經驗,自2014年開始試行幼兒照顧實驗計畫,支持玉龍縣全縣幼兒園310位老師的師資培訓,服務覆蓋5千多名幼兒。經過3年的累積,至善在2016年正式開展「阿哩哩雲南幼兒照顧計畫」,藉由引進台灣現代的幼兒教育觀念與專業教育資源,支持雲南少數民族貧困縣內改善幼兒發展與教育的情況,輔導幼兒園推動角落教學,強化幼教師資培訓,並結合台灣大專生志工團暑期服務,帶給當地孩童快樂的成長環境與發展機會。

  • 服務對象

  1. 麗江玉龍縣內4-5所幼兒園,近600位孩童
  2. 本會合作幼兒園老師近50位
  3. 麗江玉龍縣內幼教老師150位
  • 服務項目

  1. 辦理幼兒教育師資培訓:每年舉辦玉龍全縣師資培訓課程,針對幼兒園園長與骨幹老師進行角落教學實務培訓,鼓勵於各自任職的園所積極推廣角落教學,善用村莊中文化、自然資源,發展具有在地特色的教材帶領孩子探索,以提升老師的教學品質以及強化老師的教學責任,也加深老師對地方的認識,社區也因著與幼兒園的互動,而對幼兒照顧有著更深更良好的感情與關注。

  2. 引進角落教學及教具:角落教學的特色是將教室分成好幾個不同的學習區,供孩子自由操作、探索與發現,教室的陳設可以更豐富,學習素材多樣化,讓孩子在角落時間中可以依自己的喜好、興趣及能力選擇學習內容,在角落間自由活動,培養出孩子的自主性,與計劃活動的能力,而老師只是從旁輔導,並且觀察與記錄,了解孩子發展的狀況。台灣幼兒園推動角落教學已超過20年,目前中國大陸也開始大力開展角落教學,因此至善與幼兒園合作,協助輔導角落教學進行,以及提供軟體與硬體設備完善教學品質,並積極拓展新的夥伴園所,擴大影響力。另協助採購繪本、益智型教具以及美勞操作工具等,希望能藉此塑造激發幼兒興趣與潛能的環境,培養幼兒自主與深入探究的學習態度,養成幼兒自主獨立與思考能力。

  3. 發展及推動具當地文化特色的教學課程及教案:透由師資培訓與合作,將當地特色融入於教學中,讓幼兒從小即能接觸與瞭解傳統文化,促進文化傳承。培訓玉龍縣內幼教老師,善用各村莊中的民族文化與自然資源,發展具有在地特色的教材帶領孩子們探索,希望能讓孩子們玩出興趣,也加深幼教老師對地方的認識,帶領孩子們繼續探索世界。

  • 幼兒照顧計畫致力於聯合國永續發展目標(SDGs)

           

我們的幼稚園開園了!
2017-11-09
  雲南幼兒照顧計畫啟動 玉龍縣是全國唯一的納西族自治縣,當地政府和教育局部門希望鄉村孩子也能像城裏孩子一樣可以去幼稚園,於是,至善在雲南的幼兒照顧計畫漸漸有了雛型…...繼續閱讀
雲南大山裡的衝擊
2017-11-01
  努力找回自己的文化並傳承下去 雲南這一趟的交流和分享讓我感受及反省特別多,先是帶著忐忑不安緊張的心情上飛機,心裡想著我們帶過去的分享交流的東西會是雲南大山裡的老師及學生需要的嗎?想著想者不知不覺就到了雲南。...繼續閱讀
2017阿哩哩雲南幼兒照顧計畫成果報告 PDF icon 2017阿哩哩雲南幼兒照顧計畫成果報告.pdf
2016年「阿哩哩雲南幼兒照顧計畫」服務成果報告 PDF icon 2016雲幼成果報告第2版.compressed.pdf
陳美鳳前進雲南 認養女童助學
【至善基金會】 2014年台視熱線追蹤:雲南偏鄉求學路迢迢 從台灣幫助孩童學習成長

其他相關計畫

雲南大學生傳愛計畫
雲南貧童助學計畫