雲南幼兒照顧計畫

計畫簡述

「人生百年,立於幼學」,0-6歲是兒童神經系統迅速發展的關鍵期,對終身發展有不可代替的重要性。至善發現雲南偏鄉的幼兒教育尚在啟蒙,專業師資與教具教材短缺,幼兒園教師多為小學轉調或當地婦女,未接受過幼兒教育訓練。幼兒園雖然建立,但教學主張與方式未與時俱進,如提倡教導幼兒識字算術等,無法刺激孩子的適齡成長發展。對於麗江少數民族幼兒來說,其語言、文化背景、生活環境與主流漢文化的差異,造成孩子學習上的障礙。

至善因此在2016年開展此計畫,充實幼兒園的教育資源,強調幼兒的興趣、潛能的激發,培養孩子自主與深入探究的學習態度與能力,期望讓每個幼兒獲得適性、適齡的照顧與發展,並在教學中結合少數民族文化,使當地珍貴的文化特色能長久保存。

 

  • 服務對象

  1. 麗江玉龍縣內4-5所幼兒園,近900位孩童
  2. 本會合作幼兒園老師近50位
  3. 麗江玉龍縣內幼教老師150位
  • 服務項目

  1. 提昇幼兒園教師專業能力:每年引進台灣幼教專家舉辦學前教育師資培訓課程、並於暑假舉辦台灣大學生服務交流團,導入角落教學的觀念與教育資源鼓勵園所積極推廣角落教學,將教育方式由文數理的學識增長,改為適齡全人發展的培養。另外連結當地資源-麗江師專學前教育學院,建立在地幼兒教育專業輔導支持網絡。

  2. 補充幼兒園教學資源,引進角落教學及教具:提供繪本、益智玩具等教具,完善教學設備、提昇教學品質。

  3. 發展當地鄉土文化課程,推動具少數民族文化特色的教學課程及教案:透由師資培訓與合作,將當地文化特色融入於教學中,提供老師更多元的教學方式。讓幼兒從小知道自己是從哪裡來,將來無論走到哪裡,才不會忘記自己的家鄉,期能從孩童時期就能接觸與瞭解傳統文化,促進文化傳承。

  • 幼兒照顧計畫致力於聯合國永續發展目標(SDGs)

           

我們的幼稚園開園了!
2017-11-09
  雲南幼兒照顧計畫啟動 玉龍縣是全國唯一的納西族自治縣,當地政府和教育局部門希望鄉村孩子也能像城裏孩子一樣可以去幼稚園,於是,至善在雲南的幼兒照顧計畫漸漸有了雛型…...繼續閱讀
雲南大山裡的衝擊
2017-11-01
  努力找回自己的文化並傳承下去 雲南這一趟的交流和分享讓我感受及反省特別多,先是帶著忐忑不安緊張的心情上飛機,心裡想著我們帶過去的分享交流的東西會是雲南大山裡的老師及學生需要的嗎?想著想者不知不覺就到了雲南。...繼續閱讀
2017阿哩哩雲南幼兒照顧計畫成果報告 PDF icon 2017阿哩哩雲南幼兒照顧計畫成果報告.pdf
2016年「阿哩哩雲南幼兒照顧計畫」服務成果報告 PDF icon 2016雲幼成果報告第2版.compressed.pdf
陳美鳳前進雲南 認養女童助學
【至善基金會】 2014年台視熱線追蹤:雲南偏鄉求學路迢迢 從台灣幫助孩童學習成長

其他相關計畫

雲南大學生傳愛計畫
雲南貧童助學計畫