緬甸社區幼兒照顧計畫

計畫簡述

緬甸因國家財政困難,資源不足,政府雖訂定國家層次的幼兒照顧發展政策,但孩童普遍仍欠缺獲得照顧的機會,僅 2 成學齡前孩童能獲得幼照資源,而 0 至 5 歲孩童死亡率高達 48.6%,是台灣的 11 倍之高。此外,緬甸現行教育政策仍主要針對基礎教育及中等教育,尚未有餘力發展及提供學齡前孩童的幼教服務;而各鄉村雖有社區幼兒照顧中辦理相關活動,卻很少提供家長親職教育。其中,撣邦北部,至今仍有持續的衝突,導致許多居民須被迫離開原村落逃到周圍較穩定的社區,該區孩童取得教育資源與服務更加困難。

至善深信幼兒是人類發展的關鍵時期,於 2017 年正式於緬甸農村推動此計畫,強化家長育兒知識及親職能力,推廣全面性兒童發展及兒童保護概念;改善幼兒學習與照顧環境,協助社區興建幼兒照顧中心,讓 3-5 歲孩童享有包容性及有品質的幼兒照顧與發展服務。390 位 3~5 歲孩童有品質的幼兒照顧與發展服務、改善 300 位家長育兒知識及親職能力,並建設 4 所幼兒照顧中心。

  • 服務對象

緬甸撣邦北部 10 個社區共 390 名 3~5 歲孩童(含身心障礙孩童)以及 300 名之家長。

  • 服務項目
  1. 硬體設施:興建 4 所幼兒照顧中心,結束協助後交回社區繼續營運。

  2. 親職教育培訓:辦理親職教育培訓,透過改善家長育兒觀念及強化其親職技能,協助推動兒童全面性的發展。

  3. 舉辦村落和鄉鎮會議:集結社區力量,提供互相交流機會,共同營造社區幼兒照顧環境。

  • 此計畫致力於聯合國永續發展目標(SDGs)

          

 

心疼與學習
2017-12-26
雲南文化交流有感 二月份隨著至善到雲南做文化交流的分享,心裡非常緊張,擔心雲南麗江的幼教老師是否可以接受我們泰雅文化交流的內容。出發前我們還在懷疑自己,雲南老師們的高學歷會不會對我們的教案產生質疑呢?但是有蔡延治老師和同事們的鼓勵,間接地讓我們充滿了自信,...繼續閱讀
2018緬甸社區幼兒照顧計畫服務成果報告 PDF icon 2018緬甸社區幼兒照顧計畫成果報告S.pdf
華視新聞雜誌-至善送愛 援助緬甸幼兒