緬甸社區幼兒照顧計畫

計畫簡述

緬甸因國家財政困難,資源不足,社會發展較為落後,懷孕婦女健康情況不佳,早產情況普遍,兒童營養不良情況亦十分常見,嚴重影響孩童智力與生理發展;同時欠缺整體母親生育及兒童保健措施,缺乏有效的專業生產與產後照顧服務,導致產後母親及新生兒死亡率偏高,嚴重威脅孩童健康權益。即使孩子順利出生,但家長照顧知識和能力不足,加上當地的天然環境與氣候條件,難以獲得乾淨的水資源、環境衛生以及有品質的醫療服務,這些原因皆導致緬甸 0 至 5 歲孩童死亡率居高不下,2018年的死亡率更高達台灣的9.6倍。

緬甸現行教育政策仍主要針對基礎教育及中等教育,尚未有餘力發展及提供學齡前孩童的幼教服務;而各鄉村雖逐漸開始有社區幼兒園辦理相關活動,卻很少提供家長親職教育。因此,僅不到3成學齡前孩童能獲得幼兒照顧資源。

幼兒階段是人類發展的關鍵時期,至善秉持《兒童權利公約》之保護兒童生命、生存、發展、健康等基本權利,於 2017 年正式於緬甸農村推動此計畫,協助社區建設幼兒園、強化家長育兒知識及親職能力,推廣全面性兒童發展及兒童保護概念,改善幼兒學習與照顧環境,讓 3~5 歲孩童享有包容性及有品質的幼兒照顧與發展服務。

此計畫2019年起直接和緬甸當地組織「友善緬甸(Meikswe Myanmar)」合作,雙方共同在撣邦北部臘戌地區的村落推展,該地區長期發生緬甸境內武裝衝突,因為戰亂之故,當地孩子顛沛流離,各項權利嚴重受影響。因此,此計畫重要且急迫,緬甸的孩子需要你我關注、盡一份世界公民的責任。

服務對象

您的捐款將讓此計畫約650名幼兒皆得以受惠,捐款統籌運用如下:

  1. 硬體設施:興建幼兒園,結束協助後交回社區繼續營運。
  2. 親職教育培訓:辦理親職教育培訓,透過改善家長育兒觀念及強化其親職技能,協助推動兒童全面性的發展。
  3. 舉辦村落和鄉鎮會議:集結社區力量,提供互相交流機會,共同營造社區幼兒照顧環境。

緬甸社區幼兒照顧計畫致力於 聯合國永續發展目標 (SDGs)

2019至善年報 亞洲兒少發展的最佳夥伴 PDF icon 至善年報小檔2019電子書.pdf
2019年緬甸地區服務成果報告 PDF icon 2019緬甸社區幼兒照顧計畫服務成果報告.pdf
2018至善年報 亞洲兒少發展的實踐家 PDF icon 至善_2018年報_小檔.pdf
2018緬甸社區幼兒照顧計畫服務成果報告 PDF icon 2018緬甸社區幼兒照顧計畫成果報告S.pdf
2017至善年報 亞洲兒少發展的實踐家 PDF icon 2017至善年報.pdf
【至善基金會×華視新聞雜誌】至善送愛 援助緬甸幼兒