緬甸社區幼兒照顧計畫

計畫簡述

    緬甸因國家財政困難,資源不足,現行政府對於教育及社會福利等預算分配比例為少,尚未有餘力發展及提供學齡前孩童的幼教服務;而各鄉村雖逐漸開始有社區幼兒照顧中心辦理相關活動,卻很少提供家長親職教育。因此,僅2成學齡前孩童能獲得幼照資源,且0-5歲的孩童死亡率是台灣的9.6倍之高。

    至善深信幼兒是人類發展的關鍵時期,自2017年起與緬甸在地組織共同合作於農村推動此計畫,強化家長育兒知識及親職能力,推廣全面性兒童發展及兒童保護概念;另因應疫情,給予弱勢家庭的母親營養補充,以期落實聯合國永續發展目標4「教育品質」及目標2「消除飢餓」。

幼兒階段是人類發展的關鍵時期,至善秉持《兒童權利公約》之保護兒童生命、生存、發展、健康等基本權利,於 2017 年正式於緬甸農村推動此計畫,協助社區建設幼兒園、強化家長育兒知識及親職能力,推廣全面性兒童發展及兒童保護概念,改善幼兒學習與照顧環境,讓 3~5 歲孩童享有包容性及有品質的幼兒照顧與發展服務。

此計畫2019年起直接和緬甸當地組織「友善緬甸(Meikswe Myanmar)」合作,雙方共同在撣邦北部臘戌地區的村落推展,該地區長期發生緬甸境內武裝衝突,因為戰亂之故,當地孩子顛沛流離,各項權利嚴重受影響。因此,此計畫重要且急迫,緬甸的孩子需要你我關注、盡一份世界公民的責任。

捐款如何使用

您的捐款讓此計畫幼兒得以受惠,捐款統籌運用如下:

(一)親職教育培訓,培育村落輔導員,為家長辦理親職教育培訓,透過改善家長育兒觀念及強化其衛教,協助推動兒童全面性的發展。

(二)為家中有超過兩個0-5歲孩童的母親且為低收入、單親或經濟困難者補充食物,使其有餘力照顧孩子。

(三)舉辦村落和鄉鎮會議,集結社區力量,提供管理能力課程,幫助社區幼兒照顧永續發展。

 

 

緬甸社區幼兒照顧計畫致力於 聯合國永續發展目標 (SDGs)

▶【支持緬甸社區幼兒照顧計畫

▶【支持至善基金會
 

2021年緬甸社區幼兒照顧計畫 成果報告
2020至善年報 亞洲兒少發展的最佳夥伴
2019至善年報 亞洲兒少發展的最佳夥伴 PDF icon 至善年報2020電子_compressed.pdf
2020年緬甸地區服務成果報告
2019年緬甸地區服務成果報告
2018至善年報 亞洲兒少發展的實踐家

頁面

【至善基金會×華視新聞雜誌】至善送愛 援助緬甸幼兒