緬甸幼兒照顧計畫

計畫簡述

緬甸因國家財政困難,資源不足,政府雖訂定國家層次的幼兒照顧發展政策,緬甸孩童普遍欠缺獲得幼兒照顧的機會,社會發展較為落後,導致0至5歲孩童死亡率居東南亞國協國家之冠。現行教育政策仍主要針對基礎教育及中等教育,尚未有餘力發展及提供針對學齡前孩童的幼教服務。根據2010年的統計資料,僅有22.9%的3到5歲幼兒有機會接觸學前教育及幼兒照顧的服務。同時,緬甸傳統社會與文化規範上,較少關注孩童遊戲與休閒的需求,期待孩童應認真工作、協助家務或讀書,對孩童進行體罰在緬甸社會相當普遍,是常見的教養方式,家長普遍缺乏孩童保護相關的知識。

幼兒照顧在全球已普遍被公認是人類發展的關鍵時期,也是建立孩童學習以及成人生活的重要基礎,緬甸雖然各鄉村中有許多社區幼兒照顧中心及辦理相關活動,卻很少有針對城鎮中家長所辦理的活動。因此,本會自2016年起與Plan International共同在緬甸中部開展以親職教育為核心的「幼兒照顧計畫」,希望透過培力家長的養育能力與知識,讓家長瞭解他們在幼兒發展階段自身的角色與重要性是十分重要的,學習在生活中改善與孩童的關係,促進及引導改變自身育兒的做法,應用關於孩童發展、成長、學習和保護的知能,增加家長的自信,;此外,家長的定期聚會與交流亦可強化社會網絡及組織技能,投入改善自身的生活以及社區的行動,協助創造社區改變的動能,成為社區發展的工具,也改善了兒童的處境與福祉,進而達到兒童全方位的發展。

  • 服務對象
  1. 緬甸中部10個社區共600名0-8歲的孩童(含身心障礙孩童)以及300名之家長。

  2. 培力20名親職教育引導者,並支持社區發展委員會成員以及領導人瞭解幼兒照顧重要性的意識,以促進社會發展。

  • 服務項目
  1. 發展親職教育所需使用的教材與教具,並透過專業工作者培訓親職教育引導者,在社區組成家長團體,強化照顧者關於照顧孩童的態度、信念以及作法,

  2. 辦理社區說明會,邀請有興趣參與親職教育課程的家長。

  3. 每兩週辦理一次親職教育課程,創造監護人對於自身照顧角色的意識,以支持孩童的成長、發展及保護。

  4. 促進家長培力,從親職教育課程參與家長中遴選及培訓居家遊戲小組志工帶領適合不同年齡孩童的遊戲小組活動、玩具製作以及經驗分享交流,讓幼兒有機會可以更早獲得社會化以及激發性遊戲的機會。

  5. 培育村落發展委員會成員以及村落領導人及不同層級的政府部門及官員,促進整體社區發展,培力及捲動家庭採取共同行動以便改善鄰近以及社區內孩童的健康、發展與保護。

  6. 將當地幼兒照顧的成果彙整為相關研究參考依據,在不同層次進行政策倡議。

  • 此計畫致力於聯合國永續發展目標(SDGs)

          

 

心疼與學習
2017-12-26
雲南文化交流有感 二月份隨著至善到雲南做文化交流的分享,心裡非常緊張,擔心雲南麗江的幼教老師是否可以接受我們泰雅文化交流的內容。出發前我們還在懷疑自己,雲南老師們的高學歷會不會對我們的教案產生質疑呢?但是有蔡延治老師和同事們的鼓勵,間接地讓我們充滿了自信,...繼續閱讀
華視新聞雜誌-至善送愛 援助緬甸幼兒