有書包就好

有書包就好

住在越南中部廣治省海浪縣的新輝全家共有7人。家中有82歲的奶奶因中風而癱瘓在床,每天都需要有人來照顧。新輝家庭是個貧戶,全家生活只靠父母耕田的收入,母親除了耕田之外,還養豬來增加收入。

新輝4姐弟年齡還小而且都在上學,父母耕田收入不夠支付全家的生活費以及4個孩子的上學費用,再加上奶奶的醫藥費使得全家的生活更加辛苦。新輝父母年輕時候都沒有機會上學,因此他們更希望4個孩子能夠完成學業,將來過一個更好的生活。

天天看著父母那麼辛苦工作賺錢,新輝姐弟也很懂事,每天上學後他們都幫忙父母做家務,照顧奶奶等。新輝姐弟也知道父母要支付4個孩子學費是一個很大的負擔,因此他們從來沒有要求父母買新衣或是書包。

這一個粉紅色書包,已經有三人使用過了,兩個姐姐用完就輪到新輝。大姐今年是高二、二姐是國三、新輝今年是小五,已經不知道這個書包使用了多少年。

個子矮小的新輝是個小男孩,天天都背著比身子要大的書包,兩年來用的是女生的粉紅色書包。不過,新輝從來不害羞,反而覺得有書包多好啊,哪管什麼顏色,有比沒有好。