104年友愛徵文 高年級 佳作

104年友愛徵文 高年級 佳作

作者: 

鄭知昀(澎湖縣中屯國小 五年甲班)

我喜歡靜靜看著奶奶在她的小小菜園裡忙碌的身影,也喜歡聽到她中氣十足喊我名字的聲音,更喜歡她輕輕摸我臉頰時,那種溫暖的觸感。雖然奶奶是家裡的最老,但我喜歡也希望她永遠保持年輕。

因為我知道,時間很公平,時間也很無情,只要一個不小心,身邊那個你愛的,也愛著你的人,就可能再也看不到聽不到觸摸不到了。就像爺爺,在我還來不及懂事,還來不及好好珍惜他給的愛時,就當神仙去了。讓我只能對著那個我兩歲生日時、他送給我的布娃娃,想念,追憶,遺憾……

所以,現在我最珍惜的,是與家人相處的時光,尤其是與奶奶相處的每一分每一秒。因此,每逢放假或放學後,我總會主動走進奶奶的小小菜園,和奶奶一起做快樂的農夫,撒籽、澆水、除草、施肥,學習用菅芒或銀合歡的枝葉編防風籬,也學習各種菜蔬不同的採收手法。

奶奶總是不厭其煩的教導我,看我跟前跟後,「阿嬤、阿嬤」的叫個不停,她臉上漾起的笑意,總會讓那些深深淺淺的皺紋看起來像是全世界最美的花瓣。我也常常偷偷在心裡跟那些蔬菜說:「你們有奶奶照顧,是幸福的;而我除了有奶奶照顧,還能吃掉你們,更幸福啦!」於是,這個小小菜園,就成了我的快樂天堂,成了我和奶奶創造甜蜜回憶的地方。

人家說,老人家就是喜歡嘮叨,尤其會整天把注意力放在兒孫身上,過度噓寒問暖,讓人受不了。可是,我一點都不覺得奶奶煩人,相反的,我非常享受她對我的關心與疼愛,常常用閩南語陪她聊天,討論連續劇的劇情;也常常陪著她在傍晚時到海堤去散步,欣賞太陽緩緩沉入海面,開始儲備新的能量,好照亮我下一個充滿希望的日子。而這不就像奶奶嗎?對ㄧ個人的一生而言,她或許已經算夕陽了,可是她能給我的,卻是永恆的彩霞,是支持我迎接下一道曙光的力量。

家裡有一個可親可愛的老奶奶,真是我最大的福氣了。現在不是很流行寶物鑑定嗎?我想,我們家中這一寶,任誰來鑑定,絕對都是「無價」的。我一定會用力把握和奶奶相處的時光,也一定不吝嗇常常給她一個擁抱,一句「我愛您」。