【至善特輯】行動幼兒園啟動囉/企宣部 顏瓊玉

【至善特輯】行動幼兒園啟動囉/企宣部 顏瓊玉

一台車、一張網,一個孩子都不能少

2018年12月20日,聖誕節前夕,馬里光部落互助教保中心好熱鬧,愛心大使林美秀上山和部落媽媽孩子一起玩,至善行動幼兒園在這一天,正式起跑。

圖:行動幼兒園不只載教玩具和繪本,教保員就是部落媽媽,她們用孩子最熟悉的語言陪伴和照顧。

  至善「陪你長大計畫」在新竹尖石部落進行原住民兒少發展工作已經14年,但仍舊有學齡前孩子因為交通偏遠,無法獲得照顧資源,因此,我們萌生了「行動幼兒園」的概念,並在元禮國際公司和玩具圖書館的支持之下,化為具體行動。

  這一所行動幼兒園,載送教保員、繪本、玩具等各種教育資源,穿梭在新竹縣尖石、五峰地區的山林小路,前往18個據點,服務兩歲到六歲學齡前幼童。至善基金會執行長洪智杰表示,泰雅族部落為散居形式,即使尖石當地4所國小都有國幼班,該地區也有部落互助式教保中心,但山區交通不便,有些幼童就算符合入學資格,卻因家庭成員無力接送,仍無法到學校上學。

圖:愛心大使林美秀和元禮國際公司總經理蔣夢麟在聖誕前夕,把行動幼兒園送給部落,號召大家支持「陪你長大計畫」。

  偏鄉部落的照顧資源缺乏,至善希望透過這台「行動幼兒園」,為原住民幼兒建置安全網,致力達到「孩子一個都不能少」的願景,並號召大眾支持「陪你長大計畫」,幫助照顧偏鄉部落學齡前幼童。

  最特別的是,這台車的服務,仰賴10-12位部落婦女共同承擔,由至善提供兼職人事費,聘僱她們駐點服務,媽媽就是老師,她們跟孩子說孩子最熟悉的母語,帶領孩子進入玩的世界,而她們也知道怎麼和其他媽媽聊天,彼此陪伴,讓照顧者也有抒壓和喘息的機會。

  這只是一個開始,為了讓行動幼兒園能持續營運,我們展開募款,期盼您和我們一起響應,捐款「陪你長大計畫」,讓部落孩子穩穩長大。