越南計畫

1995年,至善開始在越南幫助孤兒與貧童,隔海援助緊急物資如藥品、衣物和奶粉等;1998年起於越南中部展開「貧童助學計畫」,依序在順化、廣平、何靜、義安,以及廣治五省進行,每個月提供助學金,資助貧窮家庭孩童從國小一直到大學畢業。

中越的幼兒教育各方面如硬體建設、教育設備、師資、教育品質等都相當落後,一些教室因過於陳舊威脅到學生的安全;此外,孩童也因為家庭貧窮及幼兒園資源匱乏,導致營養不良的狀況相當嚴重。2004年,至善開啟了「越南幼兒照顧計畫」,與社區合作,改善當地幼兒照顧中心硬體設施,並提供營養餐,嘉惠越南中部偏遠山區或鄉下學齡前孩童。

中越是越戰最激烈的戰場,因戰爭投入大量的落葉劑深入土壤流至地下水,導致這地區孩童先天殘障及癌症比率至今仍高於其他地區三倍。至善於2001年開展「醫療矯治計畫」,針對貧困且身體或四肢因先天或後天造成功能不全,可藉一般外科手術有效治療其缺陷並恢復功能的孩童,進行篩選、治療、手術及復健。

至今,至善每一年約幫助了上萬名越南孩童上學,連結當地學校超過500間,支持18所幼兒照顧中心;十多年來,已幫助兩2600多名孩子治好肢體殘疾,能夠自己走路去上學。

越南計畫致力於聯合國永續發展目標(SDGs)

越南計畫 列表

越南醫療矯治計畫
越南貧童助學計畫
越南幼兒照顧計畫