台灣培我原夢計畫

計畫簡述

原鄉部落地處偏遠,在天災肆虐、交通不便及文化差異影響下,原鄉部落的資源及機會都相對較匱乏,包含教育、醫療、經濟資源等,部落政治經濟長期被邊緣化,就業機會少,原鄉青壯年人口只能到都市尋求工作機會,而因都市接近,更加速原鄉青年離開部落,造成原鄉人口斷層。

缺乏青壯年人口的原鄉,部落老人家的傳統生態及文化知識無法傳承,部落過去仰賴青壯年對老人及孩童的照顧被瓦解,不僅老幼無人照料,甚至當部落遭遇大型災害,也因缺乏無人協助無力復原。此外,即便大量資源的進入,缺乏在地青壯之力的投入,資源輸送仍難符合部落需求,也無法有效發揮力量讓效益延續。

長期在原鄉服務的過程中,至善意識到,如果原鄉持續保持經濟弱勢,青壯年人口一直流失,原鄉的孩子就不會有被完善照顧的一天。因此,至善自2005年起開展了「培我原夢計畫」(原鄉活泉計畫)-支持部落青年人才培力。因為我們相信,唯有原住民青年回到部落,才能讓當地家庭穩定,突破發展瓶頸,下一代也才有未來。

  • 服務對象

目前以新竹尖石、宜蘭大同、台中和平區的原住民部落,支持部落青年留在原鄉了解部落的需求,連結內外部的資源,開展出適合部落的服務方式。

  • 服務項目

  1. 社福照顧—照顧部落老幼,原鄉老幼照顧人力缺乏,至善支持的在地青年主動投入部落照顧事務

  2. 文化復振—傳承部落傳統文化,原鄉青年人才流失,造成部落青年人口斷層,至善支持青年與部落進行文化保存紀錄與振興工作,讓部落文化價值及精神得以延續傳承下去。

  3. 產業發展—開發多元生計產業,部落青年流失,最主要是面臨在地經濟產業邊緣化及缺乏就業機會,至善支持部落青年參與產業培力課程,並協助青年帶動部落婦女及小農共同學習提昇能力,開創更多機會來穩定部落經濟收入。

  4. 組織培力-提高部落自主能量,在原鄉工作不能只靠個人,必須要透過捲動在地人擴大影響面,也可能到最後形成自主運作的組織,更落實部落自主及永續發展的理想,至善在此也支持並培力在地組織如原住民深耕德瑪汶協會、宜蘭縣崗給原住民永續發展協會的穩定運作。

  • 培我原夢計畫致力於聯合國永續發展目標(SDGs)

           

其他相關計畫

台灣陪你長大計畫
台灣都原照顧計畫
原住民助學計畫