台灣培我原夢計畫

計畫簡述

2005 年的艾利颱風重創台灣後,讓部落青壯人口嚴重流失,部落產業也因交通不便無法開展,於是至善開始培力留在部落的青年,運用科技力量協助部落組織發展,進而帶動部落核心產業(農業)發展。

十年之後,為了環境永續及部落長久發展,我們開始培育部落青年投入自然農法及部落照顧,希望部落青年回家,能讓留在原鄉的老幼,都有所依歸。

「部落沒有青年,那麼部落的活力、生命的流動也將會慢慢的流失。」馬里光部落耆老尤命哈用說。我們相信,唯有原住民青年回到部落,才能突破部落發展的種種瓶頸,下一代才有展望,部落發展才能永續。

捐款會如何使用?

您的捐款將使用於:

  1. 培育尖石與五峰鄉鄉內民族教育與友善農作發展之人才。
    1. 支持有意願投入鄉內發展之青年,依據青年所擅長、想學習、以及工作所需之能力進行培力,並媒合相關產業進行實習。
    2. 支持鄉內在外求學之青年,於寒暑假返鄉服務與學習,認識與了解鄉內民族教育與友善農作之發展,儲備未來鄉內發展所需之人才。
    3. 支持願意返鄉之原民社工青年給予培力。
  2. 支持台中大安溪畔與宜蘭寒溪部落在地原住民組織培力部落青年。
    1. 培力願意留在原鄉的部落青年,成為穩定的部落照顧及發展之人力,以傳承泰雅族的 Gaga 精神、工作技能與態度,讓部落文化與自立照顧模式得以延續。
    2. 培力在外求學青年,於寒暑假返鄉學習產業、照顧、文化,儲備未來組織的人。

培我原夢計畫致力於 聯合國永續發展目標 (SDGs)

2019年台灣服務計畫成果報告 PDF icon 2019-台灣-單頁(完稿).pdf
2018培我原夢計畫成果報告 PDF icon 2018培我原夢計畫成果報告-已壓縮 (1).pdf
2018至善年報 亞洲兒少發展的實踐家 PDF icon 至善_2018年報_小檔.pdf
2017培我原夢計畫成果報告 PDF icon 2017培我原夢計畫成果報告.pdf
2017至善年報 亞洲兒少發展的實踐家 PDF icon 2017至善年報.pdf
2016至善年報 亞洲兒少發展的實踐家 PDF icon 2016至善年報.pdf

頁面

其他相關計畫

台灣陪你長大計畫
台灣都原照顧計畫
原住民助學計畫