臺灣培我原夢計畫

計畫簡述

    2005年的艾利颱風重創台灣後,讓部落青壯年人口嚴重流失,部落產業也因交通不便無法開展,於是至善開始培力留在部落的青年,運用科技力量協助部落組織發展,進而帶動部落核心產業(農業)發展。

    十年後,為了環境永續及部落長久發展,我們開始培育部落青年投入推動友善耕作,協助青農增長行銷包裝及銷售知識,希望完善部落經濟,讓部落青年回鄉安居。

    近年來,我們深刻地感到傳統文化流失的快速,因此開始培育青年學習傳統泰雅織布工藝,青年學徒與耆老學習,實現合作師徒制計畫,並有機會成為國小民族教育課程之文化老師,讓民族文化教育從小扎根,更讓傳統文化經驗得以傳承且深根原鄉。

    當原鄉環境友善,原住民族青年願意返鄉,就能安居樂業並活化部落生命力,穩定部落照顧,達到部落自主及永續發展的理想。落實聯合國永續發展目標2「消除飢餓」、目標8「就業與經濟成長」、目標10「減少不平等」及目標16「和平與正義制度」。

捐款會如何使用?

您的捐款將使用於:

(一)充實原鄉人才庫,培育原鄉民族教育與友善耕作農業發展,支持願意投入原鄉發展之部落青年生計,並推動青年與耆老師徒制。

(二)支持原鄉在外求學之青年,於寒暑假返鄉服務學習,能接軌原有教育與培育原鄉產業發展所需之人才,形成部落共學及工作平台夢想計畫。

(三)培育返鄉原民社工青年之民族文化能力、社工專業知能進修,以及養成經驗傳承機制。

(四)支持部落在地原住民組織培力部落青年,成為穩定的部落照顧及發展之人力。

培我原夢計畫致力於 聯合國永續發展目標 (SDGs)

▶【支持臺灣培我原夢計畫

▶【支持至善基金會
 

 

2021至善年報 亞洲兒少發展的最佳夥伴
2021年台灣服務成果報告
2020至善年報 亞洲兒少發展的最佳夥伴
2019至善年報 亞洲兒少發展的最佳夥伴
2020年台灣服務成果報告
2019年台灣服務計畫成果報告

頁面

其他相關計畫

快樂大掃計畫
原住民安心媽媽計畫
原鄉教育支持與才能培育計畫
陪你長大計畫-臺灣
臺灣都市原住民照顧計畫
原住民助學計畫