至善友愛

感恩加入至善這個大家庭

新竹工作站 劉曉菁

定期請人清消辦公室,確保疫情期間工作環境乾淨衛生

回想去年的這個時候,抱著一顆忐忑的心來到新竹工作站擔任總務的工作,從丈二金剛摸不著頭腦,無所適從,到現在社工們偶爾回到辦公室都會特地跑來跟我說:「謝謝曉菁把辦公室整理得那麼乾淨!」讓我很感恩,也很感動。

過去的工作經驗其實和總務完全無關,再加上來至善應徵之前已是年近半百、 求職屢屢碰壁的中年婦人,所以對自己實在沒有自信,因此在確認得到這份工作後,我督促自己要在到職兩周內能完全勝任這份工作,也給自己迎來了空前的壓力,感謝組長的協助和督導,讓我成長不少。

陪伴農村孩子一起成長

雲南代表處  王修彥

麗江市玉龍縣黎明鄉全鄉多為高山河谷地區,地廣人稀、交通不便,多數學生自幼兒園起就得開始住校,初中起就得離開家鄉到更繁榮的城鎮裡讀書。

黎明鄉的狀況是整個麗江農村教育發展的縮影,因教育發展起步晚與環境的限制,家長與教師對孩子現代化、科學化教養的知識欠缺,為此,至善自 2015 年起,就在麗江嘗試各項協助學校提昇教育品質的計畫,並於 2021 年整合為雲南陪你長大計畫,此計畫完整的服務內容包含:推廣 0-3 歲家長的早期教育、家庭教育理念;推廣3-6歲幼兒園教師教育理念與方法;推廣小學生素養教育與閱讀教育;推廣中學生心理健康教育與生涯發展教育;推廣大學生的服務教育與社會教育等。希望透過完整的陪伴與服務方案,培養農村孩子的學習、人際交往、語言表達、溝通交流、社會適應與自我保護等健康成長的能力。

為中越孩子播下閱讀種子 開啟視野

越南工作站 阮黃青草

至善自 2008 年於中越順化省開展小學閱讀計畫迄今近 15 年,範圍已擴及中越順化、廣治、廣平、河靜、義安和廣義 6 省,協助近 500 所學校增添愛心閱覽室設備、贈送教室書櫃,每年為約 20 萬名學生舉辦閱讀活動,進一步提升學校教育教學質量。

中越經濟發展較為落後,當地居民以農業為生,家長教育水準不高,獲得閱讀刺激之機會較少;同時,學校現有閱覽室大多較為簡陋,設備破舊,空間窄小且缺少光線,藏書以參考書為主,使用率低,無法激發孩童的閱讀興趣及習慣,學習意願較低,而學校尚欠缺舉辦閱讀活動之經驗與能力。根據教育專家的研究結果指出,孩童如果在小學三年級可以建立規律之閱讀習慣,對於未來就學及學習成果將有正面之影響;同時,許多研究亦指出若為孩童定期舉辦閱讀活動,不只能提升孩童的學習興趣,改善學業成績,強化孩童的寫作、認知、邏輯思考及語言表達方面之能力。

夏日大冒險

WAWA 的孩子平常生活多是被家庭和學校規範與引導,比較少有自己作主、冒險、犯錯、負責及與團隊合作的機會,因此,這個暑假我們決定帶著 WAWA 的孩子們前往北海岸冒險。

孩子在社工的陪同下一起前往金山三天兩夜,整個過程孩子們都自己作主,包括自己決定如何運用有限的金錢,如何一起吃飽(三個人一起吃一碗麵)、如何抵達想要去的地方(為了省錢第一次搭便車)及如何完成任務,途中不能使用手機查詢,想要達到目標要靠大家一起想辦法和討論,每個人都要輪流當隊長領導大家,沒有大人可以幫忙。

出乎意料找到私房景點,孩子們笑開懷大玩特玩

至善雲南助學計畫 將推展提升教育品質相關服務

至善自2010年在麗江市古城區推動大山女孩貧童助學計畫以來,總共幫助超過600位孩子順利上學,透過教育翻轉生命。

2020年3月30日,至善雲南代表處接到古城區至善合作單位專案負責人告知,將與至善雲南代表處終止合作,不再繼續簽約。未來至善的貧童助學計畫將從過去的一區三縣,縮小範圍剩下寧蒗縣及玉龍縣兩縣。

疫情下的韌性治理 攜手並肩為孩子提供最好的服務

根據越南衛生部統計,自新冠肺炎疫情爆發以來,越南確診病例累計10,489,319例,在全世界227個國家和地區之中排名第12位,疫情形勢嚴峻複雜,危及人民身體健康和生命安全,並嚴重影響經濟及社會發展,致使越南中部人民生活更是難上加難。

2022年初至今,至善越南順化工作站連續出現確診病例,同仁幾乎都被感染,而且也出現再次感染病例。即使面對困難和挑戰,但至善工作團隊仍然堅定,視疫情狀況適時調整應變,努力為孩子們提供最好的服務品質。

助人工作的旅程 陪伴移居都市的族人穩定生活

關西及竹東原住民族家庭服務中心主要就是服務居住在關西鎮及竹東鎮上的原住民族家庭,中心地點設置位於竹東鎮上,也是五峰鄉及尖石鄉族人外移到都市主要的集散地。

近2年的服務過程中,社工深入蒐集在都市生活的族人所面臨的議題及需求,發現多數都有兒童照顧、親子教養、經濟支持需求及都市生活適應等問題,加上家庭中若無穩定的經濟來源,且遇上突發事件時,這時原家中心就是族人們最給力的好幫手。

用野菜連結社區 一起剝Laci

去年春末夏初之際,Wawa森林的孩子們去到文健站,與阿公阿嬤一起學習怎麼處理Laci(音ㄌㄜ ㄐㄧˋ,中文名:箭筍),孩子們在剝的過程中,雖然有時漲紅著臉用力,但大部分的時間都掛著滿足的微笑,當時就答應長輩們還要再一起來文健站剝Laci…

為了延續去年孩子們與阿公阿嬤一起學習怎麼處理Laci時那種笑容和感動,今年我們特別邀請了國小一年級的孩子們去跟長輩們一起動手剝Laci。因為孩子的年紀較小,因此我們特別設計從中午的共餐開始,透過吃,讓孩子們對Laci產生好奇,並在吃完之後一起動手做,希望能讓孩子更完整的認識阿美族的傳統野菜Laci。

翻轉教學現況,園所與孩子的共同成長

2021年至善雲南代表處「學前教育發展計畫」推廣至寧蒗彝族自治縣,在寧蒗縣教育體育局和婦女聯合會的支持下,與第三幼稚園進行合作輔導。

雲南代表處學前教育組    楊曉歡

三幼園所內的學生多為邊疆高寒半山區移民到縣城的少數民族幼兒,大多數父母為了生計,在幼兒一歲左右就會離開幼兒到省外工作,幼兒由家裏老人照顧,成為留守兒童。幼兒雖然有爺爺奶奶的照顧,但缺少了父母的愛與陪伴,導致幼兒沒有得到適合年齡的教育。三幼雖為新建園所,擁有良好的硬體環境,但是仍存在麗江學前教育發展普遍性問題,教師編制少外,師資的專業性仍有不足。

伸出臂膀,托起孩童生命的希望

感謝台灣認養人始終不變的陪伴,無國界的愛心,讓至善在越南的計畫結出豐碩的果實。

越南順化工作站企宣專員    阮黃青草

小藍(化名)出生於越南中部河靜省香溪縣,家庭屬於貧戶,父母都是農民,家境非常困難。2010年的一天,小藍的母親在做工時被竹樹刺傷眼睛,導致右眼失明,再也看不到光,身體也因此每況愈下。2013年,小藍的父親因癌症去世,把悲傷留給小藍母子三人,小藍全家生活從此更艱難度日。

2014年,當小藍在自己內心的小世界中掙扎,甚至動了輟學念頭的時候,至善找到了小藍並開始長期認養,實現她的上學之夢。

頁面

訂閱 RSS - 至善友愛