緬甸社區幼兒照顧計畫

緬甸因國家財政困難,資源不足,社會發展較為落後,懷孕婦女健康情況不佳,早產情況普遍,兒童營養不良情況亦十分常見,嚴重影響孩童智力與生理發展;同時欠缺整體母親生育及兒童保健措施,缺乏有效的專業生產與產後照顧服務,導致產後母親及新生兒死亡率偏高,嚴重威脅孩童健康權益;加上當地的天然環境與氣候條件,難以獲得乾淨的水資源、環境衛生以及有品質的醫療服務,這些原因皆導致緬甸0至5歲孩童死亡率居東南亞國協國家之冠。

緬甸孩童由於家庭經濟環境不佳,就學的實際及機會成本極高,許多孩童被迫輟學或停學去打工,協助負擔家計,童工的情況十分普遍,根據統計,緬甸10至14歲孩童的勞動參與率為18%,很多孩童必須在家協助家庭經濟活動,導致孩童停學、輟學或失學情況普遍。另外,有5% 的17歲以下孩童並未與原生家庭生活在一起,甚至很多孩童即便雙親中至少有一位還健在,仍被送至收容機構或寄宿家庭生活,於是孩童缺乏父母親的照顧,很多時候孩童只是獲得基本需求的滿足,而忽略其返回原生家庭以及重新融入家庭生活環境的可能性。

【現場故事】

在Kan Pyin村裡,村幹事的兒子到幼照中心上學,而他自己本身是中心的家長團體引導師。孩子在幼照中心很開心,而且表現良好。某一天當孩子正在吃香蕉,並且四處找尋可以丟棄香蕉皮的地方,可是找了好久都找不到。大人們問他在幹嘛,孩子回應說:「我找不到可以丟香蕉皮的地方啦!」,他母親告訴他丟在他後面就好,但孩子馬上說沒有垃圾桶不能丟,於是媽媽變得有點沒耐性,把香蕉皮搶走拿去丟掉,孩子開始嚎啕大哭。

然而,村幹事知道孩子在幼照中心學習到不能隨手亂丟垃圾,因此陪著孩子做了一個簡單的垃圾桶,讓孩子可以將香蕉皮丟進去。幾天之後,類似的事情再次發生,只是這次場景換成了廁所,而因為村幹事家裡沒有獨立廁所,於是村幹事和太太答應孩子將來會蓋一間像在幼照中心一樣的廁所給他。可見孩童本身可以作為促成行為改變的動力!

【幼兒照顧計畫持續努力聯合國永續發展目標(SDGs)

付款選項

:

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 marketing@zhi-shan.org 與我們聯繫。







NT$
  
緬甸幼兒照顧計畫資料表單
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
  (重填)
    (重填)
      
 
募款計畫相關延伸
首頁專案推薦
計畫地區 緬甸
計畫主題 教育
培力
服務對象 兒少
婦女
收據資訊
若您同意至善將捐款總金額上傳稅務單位做年度報稅之用,並免寄紙本收據,響應環保,請務必填寫。