您在這裡

都市原住民照顧計畫

  • netiCRM服務小型組織(年計) 2017-03-24 開始,到期日 2021-03-23

從原鄉部落移居都會叢林,「都市原住民」面臨各種困境,刻板印象、歧視還是無所不在,這一群人們就像英國諺語「房間裡的大象」(Elephant in the room),存在你我身邊卻被視而不見。

三件關於都市原住民我們不能不知道的事:

#1 近半的原住民已經移居都市了,住在都會區的原住民已占原住民族總人口的 47.6%

#2 都市原住民大多做勞苦工作,原住民從事「營造業」較全體民眾高 10.41%

#3 都市原住民賺的錢比你我少,以台北市為例,原住民家戶年均所得不到 70 萬元

至善從 2007 年開始投入都市原住民最底層兒少、婦女及家庭的支持行動,至今我們在汐止樟樹地區阿美族聚落有兒少照顧據點、組織「快樂大掃」清潔團隊培力未就業原住民婦女經濟自立,持續支持原住民兒少據點「伯特利」⋯⋯看見大象,就是給都原力量;看見,是消除一切形式的貧窮的第一步,邀請您加入我們,展開行動。


每天20元,每月600元,讓媽媽有力量,是照顧孩子的最佳途徑!


圖/美麗佳人 提供

此計畫之下的「快樂大掃」團隊,主要培力大台北未就業原住民媽媽從事家事清潔工作,讓媽媽有穩定收入,經濟自立,照顧孩子更有力!都原團隊將近 5 年,累積支持超過 20 位婦女,翻轉她們的人生。媽媽奮鬥的故事,登上 2020 年四月份《美麗佳人》雜誌,看著報導中淑珍和莉萍自信的眼神,我們真是與有榮焉。

以下摘錄報導:

對淑珍和莉萍來說,「快樂大掃」帶給她們的不僅是每個月穩定的收入,更是一條從父權走向賦權的路。在來到至善之前,淑珍做過服務生、百貨公司收銀員和糖果工廠作業員,「我就是必須出來賺錢養小孩,可以做什麼就做,有基本工資就好,就這樣一路走過來。回想起來我也很佩服自己,可以一天坐在那邊 12 個小時,也不能講話,就盯著牛奶糖從眼前一直過去。」

曾經,莉萍以丈夫為天,跟婆婆同住,三個小孩只能自己顧,因為先生會說「我媽是假的?」想出門工作卻得到「會賺錢囂張喔?」的言語,「我在那個家真的好像監獄,以前只是買菜超過時間,就被鎖在外面,在門口一直敲一直敲,娘家就在前面只隔一條橋,也不能回去。

在此,我們懇請大家捐款支持「都市原住民照顧發展計畫」,您的捐款,將有助至善長期、穩定推動「快樂大掃」方案,翻轉一個媽媽的人生,就是一個家庭的重生,是照顧孩子最好的途徑!

【都原照顧計畫持續努力 聯合國永續發展目標 (SDGs) 

付款選項

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。會持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 marketing@zhi-shan.org 與我們聯繫。






NT$
  
募款專案通用資料表單
 
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
  (重填)
    (重填)
      
募款計畫相關延伸
首頁專案推薦
計畫地區 臺灣
計畫主題 教育
培力
服務對象 兒少
婦女
專案募款頁排序 2
收據資訊
若您同意至善將捐款總金額上傳稅務單位做年度報稅之用,並免寄紙本收據,響應環保,請務必填寫。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。