2018至善友愛講座「陪伴的力量:我與孩子的練習題」

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
Being There ! ____陪在我身邊2018至善友愛講座
2018-08-11 14:00   至   16:00 加入 Google 行事曆
2018-07-11 00:00   至   2018-08-11 14:00
110 臺北市信義區松壽路9號地下2樓

 

陪伴的力量:我與孩子的練習題


時間:2018.8.11(六)下午14:00
地點:法雅客藝文空間|新光三越信義A9館B2
主持人:洪智杰|至善基金會執行長
與談人:
蕭彤雯|陪在我身邊攝影展陪伴大使
李儀婷|親子作家,兒童閱讀老師
楊曜誦|至善基金會新竹工作站主任


陪伴孩子,從來都不只有一種方式(也不是媽媽一個人能完成的事),三組與談人,看似三種不同的陪伴,說的都是「孩子,我們一起……,陪你長大」。

-我們是最親密的陪伴者,在臥床120天的日子裡,不知不覺發現妳的成長,「當下看著這個需要被我照顧的孩子竟然在照顧我,我哭了好久好久。」謝謝你們選擇來媽咪的肚子,這是我這一生最棒的禮物。
-原本打罵皆施、與孩子一起暴走,卻在一次孩子徹底失序的狀況下,決心改變。媽媽/老師/親子作家的多職身分,因豐富的文學涵養,也在自學團中帶領孩子文學閱讀,陪伴孩子從學習中理解、解構人與人之間的爭執、衝突與矛盾,走向更和諧的姿態。「孩子永遠是對的」,我將以傾聽、分享,陪伴你成長。
-我們像是一張網子、也像是一個造橋人。「我希望我的孩子在離開畢業以前,擁有一項能力,得以自立。」以「社區為本,共同照顧」為理念,在原鄉超過十年的深耕,陪伴超過1400名孩子,希望孩子認同自己的價值,在有自信、有尊嚴以及自主的環境下,「陪你長大」。

關於陪伴,想與你分享的三個故事,更想邀請你來講座聽更多。

報名請點:這裡
*請務必報名以便主辦單位布置場地,此為免費報名參加活動,敬請提早入座,無提供保留座位服務

流程
14:00-14:15 主持人開場
14:15-14:35 與談人蕭彤雯|陪伴大使-我們是最親密的陪伴者
14:35-15:05 與談人李儀婷|親子作家、兒童閱讀老師-最懂孩子的陪伴者
15:05-15:35 與談人楊曜誦|至善基金會新竹工作站主任-織網又造橋的陪伴者

15:35-16:00 QA時間暨友愛攝影徵件頒獎典禮

 

▌Yaki的叮嚀

如果你問:「至善基金會,你們的工作是什麼?」

我們的回答是:「陪伴。」

1998年尖石部落Yaki(泰雅族語女性長者)的叮嚀:「若要真的幫助原住民,金額不用多,但是要長期的做。2005年,至善基金會在尖石鄉電話還未普及的養老部落,設立了第一所幼兒照顧中心,照顧當地學前的孩子。此後,從未離開。

在新竹山上部落的孩子,因為距離偏遠,從國小一年級開始就要住宿,從小開始過著每天看不到爸媽的日子,但以漢文化為主的學校體制,忽略了與在地文化脈絡連結的教育,學習環境導致原鄉的孩子學習意願就從小開始受到影響,研究報告指出,#台灣同齡學生的學習成就相差高達7個年級

「想到社工老師辛苦的陪我們上課、陪我們出去玩,有時候我亂跑沒有在學校,他們都會一直找我們,讓我有被重視的感覺。」至善陪伴成長,現在已經是獨當一面的髮型設計師曉婷這樣說。

在偏遠地區教師資源不足;單一教育體制無法回應原鄉學生需求;家中主要照顧者需要外出工作;在家庭功能薄弱的過渡階段,至善「陪伴孩子、培力父母」的工作,適時的、長期的,就像一張網子一般,努力擁抱每一個孩子,陪伴他們獲得應有的照顧,在有尊嚴及平等的環境下「#陪你長大」。

 

▌週末來場「練習題」,讓你遠離兩敗俱傷的親子關係

若「媽媽」是一份工作,則是處在不時耳邊音量爆表、大笑、狂哭,高低起伏不規則、吵鬧不休,比鐵工廠的噪音更無法忍受的工作環境。作家李儀婷有三個想法獨立又容易情緒崩潰的孩子,身為主要照顧者,原本是個打罵皆施、與孩子一起暴走的媽媽,卻在一次孩子徹底失序的狀況下,決心改變。

親子關係中,父母與孩子總是充滿疑惑,「為什麼孩子比較聽別人的話?」「同一個父母的孩子,為什麼個性不一樣?」「如果沒有考滿分,爸媽會不會不愛我?」

不同時期有不同的課題,0-6歲是孩子發展依附關係的關鍵期,家庭給予的壓力、責罵、疏離,都會在孩子的社會關係中顯示,內在不安定或許不容易外顯,而孩子的心理卻受傷了。若在親子關係中有足夠的安全感,孩子的安定性則較高,面對挫敗可以自我修復,不會大起大落。

媽媽儀婷挾著文學涵養豐富,是文學、兒童文學作家,也帶領自學團的閱讀課。除了教授專業的文學閱讀能力,更帶領孩子認識深層的內在,敲開如同冰山的底層,理解行為底下的關鍵訊息,讓孩子從學習中理解自己的內在,「面對內在,而非表層行為」,解構人與人之間的爭執、衝突與矛盾,走向更和諧的姿態。

從媽媽到親子作家之路,一路上李儀婷秉持著「孩子永遠是對的」的信念,透過每一次的對話,努力找出孩子的正向價值,同理他們行為背後的問題、極力扎根於家庭,讓愛回到家庭之中。

而「孩子永遠是對的」,反面要說的是:「爸爸媽媽也是對的!」在教養的過程中,面對「指導」總是多於「同理」的媽媽們,沒有人理解妳,卻總是教妳怎麼教孩子,充滿委屈及情緒,卻被期待要當溫暖的媽媽,缺乏後援,又該如何擁有力量,跨越親子溝通平衡線的橋樑?

以傾聽、分享作為陪伴的方式,儀婷總是以生活化的親子故事為例,讓我們看見陪伴的力量。

 

 

▌陪伴孩子是我的獨家新聞

「親愛的美寶跟瓜瓜:

很多人說孩子投胎前,是在天上排隊選擇自己想去哪一個家庭。我曾問過你們,是否記得這些?雖然你們都不記得,但我還是想謝謝你們⋯⋯

謝謝你們當時在天上當小天使時,選擇要來媽咪的肚子裡、當我的孩子。這是我這一生最棒的禮物。」

至善的陪伴大使知名媒體人蕭彤雯主播,在鏡頭前總是有著專業、沉穩形象的她,一連二十年的新聞工作從未停歇,因安胎的原因,離開職場,臥床120天,現在育有一女一子,從忙碌緊張的記者主播生活,進入全職媽咪的生涯,她發現這是她首次體會到真正的人生「獨家」。

住院安胎期間,蕭彤雯十分掛心女兒美寶,由於自己無法陪伴與照顧女兒,卻也讓她不知不覺發現女兒的成長,受訪時她分享:「當下看著這個需要被我照顧的孩子竟然在照顧我,內心的感動一發不可收拾,她離開醫院後我哭了好久好久。」

此刻,她形容與女兒美寶是彼此最親密的陪伴者,兩人有著革命情感與說不完的話,與美寶聊到親子衝突時:

「美寶啊!以後我們一定也會有這樣的衝突。妳切記千萬不能離家出走。因為妳是女生,離家出走太危險了。」「放心!我以瓜瓜的人頭保證:我絕對不會離家出走的。」美寶的童顏童語讓她笑了!

互相陪伴的日子,有笑有淚,卻是彼此最親密的戰友、最好的禮物。

110 臺北市信義區松壽路9號地下2樓
活動客製欄位
活動代表大圖